За пять лет по «дачной амнистии» в Подмосковье зарегистрировали более 650 тысяч объектов | Зарайск - последние новости

02 июня 2021, 13:39

За пять лет по «дачной амнистии» в Подмосковье зарегистрировали более 650 тысяч объектов

Из открытых источников

Из открытых источников

Более 650 тысяч объектов недвижимости зарегистрировали собственники в Подмосковье с 2016 года, когда была запущена активная информационная кампания о процедурах регистрации недвижимости по «дачной амнистии». В 2020 году, несмотря на пандемию, собственники поставили на кадастровый учет более 60 тысяч объектов недвижимости, а с начала этого года — уже более 21 тысячи. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова в ходе пресс-конференции в Доме Правительства Московской области.

Ранее заместитель председателя Правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин отмечал, что на практике люди не регистрируют недвижимость по нескольким причинам: не знают, как это сделать, боятся бюрократии и огромного количества документов, опасаются больших затрат на регистрацию и последующую оплату имущественных налогов. Это происходит от недостатка информации, которую в Подмосковье восполняют в течение 5 лет с помощью личных встреч с председателями СНТ, публикации разъяснительных статей, плакатов и листовок, рассылки инструкций и другими способами.

«Дачная амнистия» — возможность по упрощенной схеме оформить в собственность жилые и садовые дома, хозпостройки и строения — действует уже почти 15 лет (с 1 сентября 2006 года).

«Очередное продление действия закона о «дачной амнистии» дало возможность собственникам оформить свои права на индивидуальные жилые и садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, а также расширило действие закона на строения на землях ИЖС и ЛПХ в населенных пунктах», — отметила Наталья Адигамова.

-

Сейчас для регистрации дома необходимы всего три документа: правоустанавливающий документ на земельный участок, техплан на объект, подготовленный кадастровым инженером, и заполненная декларация.

«Наша задача в этом году — помочь людям зарегистрировать не менее 70-100 тысяч таких объектов, чтобы они могли использовать все возможности зарегистрированной недвижимости», — отметила Наталья Адигамова.

-