29 января 2022, 13:14
«Ателье добрых услуг»
Архив газеты «За новую жизнь»
На снимке:
Мать с дочерью проверяют швейную машинку перед тем, как взять её на прокат. Справа стоит заведующий ателье проката В.А. Гуторенко.
В северной части площади Пожарского стоит небольшое здание с приветливой и совсем новой вывеской «Ателье проката». «Зарайцы хорошо помнят, что в доме с белыми колоннами до последнего времени размещалось ателье мод, — начинается заметка в газете 60-х годов, — которое после переехало на улицу Октябрьскую в комбинат бытового обслуживания».
Внештатный корреспондент Н.Рыльский посетил салон проката, чтобы разузнать, насколько востребованным он был.
«В ателье проката нас встретили любезно, и мы ещё не успели задать свой вопрос, как спросили нас:
— Что-нибудь желаете взять на прокат?»
Запросы были разными: от музыкальных инструментов до телевизоров, проигрывателей и магнитофонов. Предметами быта также можно было воспользоваться. От тарелок и столовых приборов на банкетный стол до стиральных машин, холодильников и пылесосов, электроутюгов и пишущих машинок. Для садоводов предлагали даже опрыскиватели! Почти семьюдесятью наименованиями домашнего обихода располагало ателье проката.
«Пока мы вели такой разговор, в ателье пришли представители из городской школы. Они интересовались, есть ли здесь необходимый инвентарь для туристического похода, и можно ли им попользоваться». Ответили им положительно и предложили ещё много вещей, которые могли бы пригодиться юным туристам.
Жители города и поселений с благодарностью отзывались о предприятии добрых услуг за разнообразие ассортимента и приемлемую сумму за аренду.
Что находится сейчас на этом месте? И где располагалось ателье в далёком 1965 году? Сегодня на площади Пожарского нет дома с белыми колоннами. Мы обратились к зарайскому краеведу Ольге Полянчевой.
Оказывается, как нам рассказала Ольга Владимировна, речь идёт о Вознесенской церкви. В 1938 году церковь Вознесения Господня в Зарайске (Вознесенская церковь) — утраченный православный храм, построенный в 1793 году в Зарайске Рязанской губернии (ныне Зарайский район Московской области). Принадлежал к Рязанской епархии[1][2]. Разрушен в 1938 году.
С начала XVII века и до 1764 года храм, стоявший на берегу реки Осётр, использовался в качестве монастырской церкви. В 1769 году взамен сгоревшей была построена деревянная церковь. А в 1770 году епископ Коломенский Феодосий дал благословенную грамоту на построение каменной церкви «на ином месте мало повыше прежняго Храма против алтаря», которая и окончена была в 1793 году. К церкви принадлежала каменная часовня, находящаяся на Облупской улице.
После Октябрьской революции в 1938 году была частично разрушена и Вознесенская церковь, и оставшаяся часть была приспособлена под иные нужды, в том числе там располагалось и ателье, о котором идёт речь.
Сейчас на её месте установлены памятный крест и надгробный камень с надписью:«Сей крест установлен на месте разрушенной в 1938 году Вознесенской церкви. Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных».
02 апреля 2023, 10:00
Зарайские танцоры успешно выступили на всероссийском конкурсе
02 апреля 2023, 09:00
Госавтоинспекция Московской области проведёт комплекс мероприятий по дорожной безопасности
02 апреля 2023, 08:00
Тематические встречи для предпринимателей пройдут в общественных приемных Подмосковья
02 апреля 2023, 07:00
Семинар-совещание для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей провели полицейские Зарайска
01 апреля 2023, 10:31
Зарайские подростки стали участниками школы лидерского актива «Другой университет»
01 апреля 2023, 09:30
В Зарайске работает Центр, оказывающий социальные услуги пожилым людям и инвалидам на дому
01 апреля 2023, 08:30
Жители Зарайска начнут выбирать новые территории для благоустройства с 15 апреля