Более 23 тыс. организаций с недостоверными данными исключили из ЕГРЮЛ в Подмосковье

21 февраля 2020, 11:06

Более 23 тыс. организаций с недостоверными данными исключили из ЕГРЮЛ в Подмосковье

Более 23 тыс. организаций с недостоверными данными исключили из ЕГРЮЛ в Подмосковье

За 2019 год из ЕГРЮЛ налоговые органы Московской области исключили 23 тысячи организаций с недостоверными сведениями и признаками недействующего юридического лица, сообщает пресс-служба УФНС России по Московской области.
«В результате количество организаций с "массовым" адресом (адресом, по которому организация фактически отсутствует) сократилось в 53 раза, с "массовым" руководителем - в 1,7 раза, число организаций с "массовыми" участниками уменьшилось более чем на четверть», - сообщается в материале.
Из-за нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности привлекли 2623 должностных лица, суды приняли решения о дисквалификации в отношении 798 должностных лиц, возбуждено 181 уголовное дело.
В пресс-службе уточнили, что при появлении информации о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице регистрирующий орган проводит проверку достоверности таких сведений. В адрес юридического лица направляют уведомление о необходимости представления достоверных данных. Если по истечении 1 месяца юридическое лицо не реагирует на уведомление, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений о нем.
Если запись о недостоверности сведений содержится в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев с момента внесения, регистрирующий орган вправе исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке.
Юридическое лицо может представить в регистрирующий орган документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения, в отношении которых содержится запись о недостоверности. Кроме того, оно вправе устранить недостоверность сведений в ЕГРЮЛ путем обжалования действий регистрирующего органа по внесению записи в вышестоящий регистрирующий орган или в суд, заключили в пресс-службе.