Непредвзято, но волнительно. Зарайские выпускники готовятся сдавать ОГЭ и ЕГЭ

Эксклюзив

15 мая 2023, 08:57

Непредвзято, но волнительно. Зарайские выпускники готовятся сдавать ОГЭ и ЕГЭ

Непредвзято, но волнительно. Зарайские выпускники готовятся сдавать ОГЭ и ЕГЭ

Непредвзято, но волнительно. Зарайские выпускники готовятся сдавать ОГЭ и ЕГЭ

Фотобанк Московской области

Утверждены даты сдачи школьных экзаменов этого года. 24 мая пройдет первый из них для девятиклассников, а 26 мая – для одиннадцатых классов. В этом году в нашем городском округе 345 выпускников 9 классов сдают ОГЭ и 87 выпускников 11 классов сдают ЕГЭ.
Эра электронных оценок
Сегодня все ребята, заканчивающие школы внесены в федеральную базу данных. Уже на протяжении нескольких лет, при сдаче экзаменов, школьникам не выдают сертификаты. Результаты загружаются на портал Регионального центра обработки информации, https://rcoi.net/. Также в Федеральной информационной системе их видят и ВУЗы, в которые выпускники подают документы.
В этом году Зарайские выпускники уже выбрали дополнительные предметы, которые собираются сдавать, подготовка к экзаменам вышла на финишную прямую.

– Традиционно самым популярным предметом по выбору для нашего городского округа остается обществознание. На втором и третьем месте по популярности в девятом классе информатика и география, в одиннадцатом – история, английский язык,

– рассказывает заместитель начальника управления образования администрации городского округа Зарайск Лариса Лапшина.

Фотобанк Московской области

Фотобанк Московской области

Топ 3: обществознание, история и английский
В этом году порядка 24 человек выбрали в качестве предмета по выбору для сдачи экзаменов – историю. Географию сдает четыре одиннадцатиклассника. Литературу предпочли одиннадцать человек. Иностранный язык сдает тринадцать школьников. Этот экзамен проходит в два этапа: первый – аудирование и написание теста, на втором этапе ребята показывают – как они могут говорить. В этом году английский сдают два дня –13 и 16 июня. Некоторые школьники выбрали также информатику, которая сдается полностью в автоматизированном виде на компьютере.

– Я практикующий педагог по информатике. Несколько детей, которые у меня учатся, в этом году сдают экзамен. Ничего сверх того, что определено в образовательной программе, для того чтобы сдать информатику, не нужно, но, конечно, от детей требуется системная работа: подготовка домашних заданий и активная работа на уроке. Есть отдельные задания повышенного уровня, но они не влияют на отметку «три»,

– отмечает Лариса Лапшина.

Фотобанк Московской области

Фотобанк Московской области

Факультативы и пробники
Начиная с февраля в каждой школе составлено расписание консультаций по ОГЭ и ЕГЭ. Они проходят во второй половине дня. После основных уроков, учителя дополнительно занимаются с теми учащимися, у кого есть пробелы.
Кроме того, завершилось платное тренировочное тестирование. Дети сами выбирали какие предметы они хотят сдать, чтобы попробовать свои силы. К сожалению, некоторые ребята получили неудовлетворительные отметки. Но, имея на руках бланки, КИМы и результаты работ, они могут отработать ошибки, чтобы на экзамене их не допустить. В платном экзамене приняло участие порядка 50% выпускников.
Запланирован один муниципальный пробный экзамен для выпускников 9 классов, для отработки технологических моментов: вход в ППЭ через рамку, вход в аудиторию, написание работы под камерами.
Кроме того, в школах проводят свои аналогичные экзамены. Отрабатывают технологию проведения ОГЭ и безопасность. Важным является психологическая подготовка детей и родителей. Чтобы на себе апробировать технологию сдачи ЕГЭ и ОГЭ родителям предлагалось участвовать во Всероссийской акции «ЕГЭ для родителей». На родительских собраниях им также рассказали о том, как правильно подготовить ребят к итоговой сдаче предметов, не волноваться самим и не волновать детей. Правила простые – хорошо есть, спать, успевать гулять на свежем воздухе, тогда у выпускников не будет проблем со здоровьем из-за стресса.

– В этом году в технологию проведения ЕГЭ добавили новшество. Сканирование бланков работ перенесли из штаба пункта проведения экзамена в аудиторию. Теперь, как только ребята сдадут работу, педагоги сразу в аудитории будут ее сканировать. Это новая задача для педагогов, и они тоже тренируются, чтобы успешно с ней справиться. Все педагоги и дети приняли участие в пяти федеральных тренировках.  Федеральные тренировки проводились по предметам: русский язык, литература, английскому языку, информатике и обществознанию. Дети получили результаты и отработали технологию, а педагоги психологически подготовились к новой технологии и получили навык сканирования бланков участников,

– говорит Лариса Лапшина.

Хорошо или плохо
Несмотря на то, что система единых экзаменов введена у нас в стране уже довольно давно, дети, родители и педагоги продолжают дискутировать о том – плоха она или хороша. Родители отмечают, что ЕГЭ становится причиной для существенного стресса для всех участников. Волнуются перед экзаменом и дети, и педагоги, и родители. Однако большинство склоняются к тому, что у системы много плюсов, среди которых – непредвзятость экзаменаторов, одинаковые условия сдачи во всех регионах, независимо от географии и статуса, а также возможность для любого ребенка «из глубинки», если он хорошо учится, поступить в достойный ВУЗ.
В этом году в нашем округе рассчитывают на рост числа высокобальников по результатам экзаменов. Сегодня во всех школах округа выпускники сделали выбор предметов, знают расписание экзаменов, активно штудируют экзаменационные задания и конечно, надеются получить счастливый КИМ.