Депутат Государственной Думы Никита Чаплин: «Сегодня церковь объединяет христиан по всей России» | Зарайск - последние новости

05 декабря 2022, 11:43

Депутат Государственной Думы Никита Чаплин: «Сегодня церковь объединяет христиан по всей России»

Депутат Государственной Думы Никита Чаплин: «Сегодня церковь объединяет христиан по всей России»

4 декабря 2022 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. После завершения богослужения предстоятель Русской Православной Церкви вручил награды гражданам, оказывающим поддержку приходам по всей стране. Наш земляк — Депутат Государственной Думы и староста Успенского собора Московского Кремля Никита Чаплин удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени.

«Прежде всего хотелось бы поздравить всех православных христиан, верующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вручённый орден Преподобного Сергия Радонежского II степени из рук предстоятеля Русской церкви для меня — это дополнительная большая ответственность, осознание того, что в дальнейшем работы станет только больше. Это в том числе и оценка многолетнего вклада в развитие и укрепление Русской церкви, которая сегодня играет огромную роль в объединении наших граждан по всей стране. Одна из главных целей на сегодняшний день — это, прежде всего, сохранение богатого историко-культурного, религиозного наследия нашей страны, неотъемлемой частью которого является Успенский собор Московского Кремля — важная святыня для православных христиан. Осуществляет свою работу большая группа экспертов в области декоративно-прикладного, ювелирного и церковного искусства, которая планомерно занимается восстановлением утраченных ценностей храма. И для меня, повторюсь, огромная честь и огромная ответственность содействовать данной работе. Памятники истории, вещественное наследие — это тоже часть нас. Часть общего культурного кода, нашей богатой культуры, которая сегодня претерпевает нападки во многих концах земли. И церковь сегодня проводит большую работу, чтобы эти нападки прекратились. В ходе богослужения я преподнес Патриарху Московскому и всея Руси напрестольные кресты, восстановленные усилиями нашей группы в их первозданном виде. Этот религиозный атрибут не только представляет большую историческую ценность, но и является неотъемлемой частью православного богослужения. Уверен, что в дальнейшем мы сможем помогать Русской церкви еще больше», — рассказал депутат Государственной Думы от округа №119 Никита Чаплин.

Никита Чаплин оказывает регулярную помощь в восстановлении и строительстве храмов. При его поддержке возрождались святыни Подмосковья в деревнях Большие Белыничи, Верхнее Маслово, Протекино, Летуново. При активном содействии депутата были восстановлены древнейший храм Рождества Христова в Пронюхлове и Свято-Духовский храм в Моногарове.

Будучи старостой в главном храме Московского кремля, депутат помогает возрождать и другую старинную русскую крепость — в Зарайске. В Никольском соборе, который является особенно важным местом для всех жителей города, продолжаются восстановительные работы. В настоящее время ведётся работа по закладке или благоустройству многих других храмов.

«Наш долг, долг потомков многих поколений россиян — не только сохранить дошедшие до нас памятники истории и архитектуры, передать их своим детям и внукам, но и восстановить то, что по трагическому стечению обстоятельств было разрушено или утеряно. В Подмосковье проводится большая работа именно в том числе и в этом направлении. В деревне Авдеево отстраивается с нуля храм в честь Святого Николая Чудотворца, в селе Чулки-Соколово также ведутся работы по строительству храма в честь Святой Матроны Московской. Аналогичные работы ведутся и в посёлке Масловский — здесь храм будет освящён в честь Святого Сергия Радонежского. Количество верующих растёт, поэтому и восстановленные храмы и храмы, которые отстраиваются вновь, послужат многим людям надёжными маяками на пути к вере и Богу, станут местами объединяющих торжеств, религиозных таинств и культурного досуга местных жителей», — отметил Никита Чаплин.

Орден Преподобного Сергия Радонежского был учреждён Священным Синодом Русской Православной Церкви в 1978 году. Обычно орденом награждаются церковнослужители, но в некоторых случаях его удостаиваются и миряне — за плодотворные труды на благо церкви. Лицам, награждённым орденом преподобного Сергия Радонежского, поручается попечение о монастырях, духовном образовании и православном воспитании. Девиз ордена — «Смирением возвышаемый».