Гордиенко: почти 5 тысяч объектов незавершенного строительства ликвидировано за 5 лет в Московской области | Зарайск - последние новости

30 декабря 2022, 16:56

Гордиенко: почти 5 тысяч объектов незавершенного строительства ликвидировано за 5 лет в Московской области

Гордиенко: почти 5 тысяч объектов незавершенного строительства ликвидировано за 5 лет в Московской области

Источник: Публичное достояние

«По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева с конца 2017 года Мособлархитектурой, профильными ведомствами и органами местного самоуправления проводится масштабная работа по выявлению и устранению недостроев, самостроев и аварийных зданий на территории региона. За эти годы совместными усилиями удалось добиться значительных результатов - порядка 5 тысяч проблемных объектов было ликвидировано путем достроя, приведения зданий в соответствие установленным требованиям или сноса. В настоящее время в работе находятся еще 3,2 тысячи объектов», - заявил министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Также он отметил, что результатом этой работы стало не только улучшение визуального восприятия городов, но и вовлечение неиспользуемых земельных участков в хозяйственную деятельность, на которых в дальнейшем могут появиться новые рабочие места. Кроме того, освобождаются территории для социально значимых объектов, в том числе общественных зон – парков и скверов, что повышает уровень комфорта городов.

«Московская область активно освобождается от объектов незавершенного строительства. Из года в год мы наращиваем темп: в частности, когда мы только начинали эту работу, в 2018 году было ликвидировано всего 140 объектов, результаты текущего 2022 года – более 1,6 тысячи объектов. Показатель вырос больше, чем в 10 раз. Стоит отметить, что приоритетным направлением данной работы является именно дострой объектов и приведение их в соответствие, если это возможно осуществить в рамках законодательства»,- добавил Владислав Гордиенко.

За 5 лет работы значительных результатов удалось добиться в городских округах:

Одинцовский – ликвидировано 675 проблемных объектов, Солнечногорск – 198, Орехово-Зуевский – 192, Ступино – 179, Мытищи – 163 объекта.

Также Владислав Гордиенко напомнил, что в конце октября этого года на портале «Добродел» стартовал сбор предложений от жителей по использованию территорий, высвобождаемых в результате сноса. На сегодняшний день в Московской области их более 1000. Оставить свое предложение можно во вкладке «Голосования» по ссылке - https://vote.dobrodel.ru/snos2023. Каждый голосующий может выбрать до 5 актуальных для него территорий и оставить по ним свои идеи и комментарии.

«Сбор предложений продлится до 28 февраля 2023 года. По итогам голосования будут определены наиболее востребованные и актуальные варианты. На сегодня на портале оставлено более 7,6 тысяч комментариев. Таким образом, совместными усилиями с жителями мы формируем комфортную городскую среду в Московской области», - добавил Владислав Гордиенко.