Хагги Вагги вернулись! Что с этим делать, знают в Госдуме

22 мая 2023, 19:12

Хагги Вагги вернулись! Что с этим делать, знают в Госдуме

Фото: Евгений Мазепов

Фото: Евгений Мазепов

Хагги Вагги являются персонажем видеоигры Poppy Playtime. Она вышла в 2021 году и быстро стала популярной. Вскоре предприимчивые производители мягких игрушек принялись удовлетворять желание аудитории. Плюшевые монстрики с широким оскалом молниеносно распространились по магазинам.
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Мария Бутина в прошлом году критично отозвалась об игрушках, охарактеризовав Хагги Вагги «жутким чудовищем». А в конце прошлого года они и вовсе исчезли с прилавков — Роскачество нашло в продукции фенол. Казалось бы, тут и конец истории, но монстрики вернулись: вновь купить их можно и на Wildberries, и в «Детском мире».
Бутина же заявила, что в целях защиты детей необходимо изменить российское законодательство. Свое мнение она высказала в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня».

«Моя позиция за это время не изменилась. Я свои принципы и взгляды не меняю. Сейчас требуется изменение нормативно-правовой базы для того, чтобы провести полноценную экспертизу. Нужно, чтобы вопрос был не в токсичности игрушек, а в их психологическом вреде для здоровья детей»,

— подчеркнула парламентарий

Бутина добавила, что экспертизу можно провести прямо сейчас, но пока что это лишено смысла. Дело в том, что точного порядка экспертизы не существует, но уже ведется работа по устранению этого юридического пробела. Кроме того, депутат планирует обратиться в Роскачество, чтобы организация изучила, как токсичные игрушки могут быть доступны для покупки.