Анну Павловну Ивонину знают многие в Зарайске

02 мая 2020, 15:14

Анну Павловну Ивонину знают многие в Зарайске

Анну Павловну Ивонину знают многие в Зарайске

Виктор ПЕТРУЩЕНКО, глава городского округа Зарайск:– Всё больше лет проходит c окончания Великой Отечественной войны и меньше остаётся в живых людей, которые не понаслышке знают о том, через что пришлось пройти советскому народу. А ведь это люди, благодаря которым мы живы. И поэтому наш святой долг – помнить о них и заботиться. И не только раз в году, на 9 Мая, а каждый день.

В МАЕ 2020 ГОДА МЫ ОТМЕЧАЕМ 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. К СОЖАЛЕНИЮ, СРЕДИ НАС ВСЁ МЕНЬШЕ ТЕХ, КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВОВАЛ В ЕЁ ПРИБЛИЖЕНИИ. СРЕДИ НИХ – АННА ПАВЛОВНА ИВОНИНА, КОТОРУЮ ЗНАЮТ МНОГИЕ В ЗАРАЙСКЕ. ОНА ЧАСТО ВЫСТУПАЕТ НА РАЗЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ И РАССКАЗЫВАЕТ О ТЕХ НЕВЗГОДАХ, КОТОРЫЕ ПРИШЛОСЬ ЕЙ ПЕРЕЖИТЬ В ЛИХОЕ ВОЕННОЕ ВРЕМЯ. СЕГОДНЯ ОНА НАШ СОБЕСЕДНИК.

– Анна Павловна, что напоминает Вам о войне?
– Старые фотографии, а также телеграммы и открытки на 9 Мая. Много лет получаю поздравления от президента России, губернатора Московской области, главы Зарайского района, от Совета ветеранов Зарайска, руководства нашей больницы, с которой связана вся моя жизнь. А ещё – награды. На моём выходном костюме – орден Отечественной войны II степени, воинские знаки, многочисленные медали.
– Вы помните, как началась война?
– Хорошо запомнила этот день. 22 июня был выходной, и я пошла к своим родителям в деревню Кувшиново. В 12 часов звонит колокол – сбор народа. Приехал на лошади нарочный и сообщил:началась война. Поднялся невообразимый шум, крик, плач. На следующий день по селу стали разносить повестки с приказом явиться в военкомат.
Анна Ивонина с подругами

Анна Ивонина с подругами

– По образованию Вы – медсестра, поэтому пришлось работать в госпитале?
– До сих пор живы в памяти те тяжёлые дни и ночи, когдаприходилось сначала здесь, в Зарайске, зимой 1941-го дежурить на Осетре, по которому шли беженцы, оказывать им помощь, а ночью по сигналу тревоги спешить на сборный пункт. Потом работала в зарайском госпитале. Сутками не уходила домой – прибывали и прибывали раненые. А оснащение – самое скромное: перевязочную и палаты освещали коптилки, в операционной мерцала керосиновая лампа. Перевязочного материала не хватало, и персоналу приходилось стирать и гладить уже использованные бинты. Пришлось и в эвакогоспитале поработать. Он всё время передвигался, и медсёстрам, помимо своих прямых обязанностей, ещё на каждом новом месте приходилось штукатурить приспособленные помещения, заготавливать дрова, печку топить. Не раз попадали под бомбёжку.
– Где закончили войну?
– В Бердичеве на Украине. Отлично помню день Победы. Ночью в нашем госпитале никто не спал – ждали важного сообщения. Когда узнали об окончании войны, все вышли на митинг во двор.
Творилось что-то невероятное. Люди плакали, смеялись, обнимались. Офицеры палили из оружия в воздух… Утро было солнечным, и мы, молоденькие медсёстры, с удивлением увидели, как же красиво цвели аллеи каштанов и белой акации!