Госпитали в Зарайске
В период с 1941 по 1943 годы в Зарайске в общей сложности дислоцировалось 14 госпиталей. В их числе были эвакуационные и подвижные полевые. Мобильность их была очень высокой: в течение месяца госпиталь, случалось, дважды, а то и трижды менял дислокацию. Доподлинно известно, что в 1942 году в помещении зарайского педучилища (в настоящее время это школа № 6) располагался военный госпиталь за № 1068, а на территории кремля (в здании бывших Присутственных мест, а в настоящее время это музей ) - за № 1875. В 1943 году в помещении школы № 6 размещался госпиталь за № 2649, в здании школы № 1 -за №2650.
Многие из жителей Зарайска безвозмездно сдавали кровь для раненых. Школьники, учащиеся педучилища постоянно ходили в госпитали, читали раненым газеты, писали по их просьбам письма, выступали с номерами художественной самодеятельности.
С самого начала войны, заменив ушедших на фронт мужчин-врачей, единственным хирургом городской больницы, поликлиники и одновременно ведущим хирургом двух эвакуационных госпиталей стала Елена Георгиевна Гурова - «Ёлочка», как называли ее и в семье, и на службе. Окончив зарайскую школу №1 и Рязанское медицинское училище, она работала здесь с 1929 года операционной сестрой, одновременно учась на вечернем отделении Первого московского мединститута.
Операционная, куда привозили раненых, стала для этой молодой женщины боевым постом, который не покидают, пока не исполнен воинский долг.
Весь персонал понимал, что здесь, по сути, проходит вторая линия фронта, а их вклад в победу над врагом — в кратчайшие сроки поставить на ноги и вернуть в строй раненых бойцов.
После войны Е.Г. Гурова работала в 23-й московской горбольнице, впоследствии занялась наукой. Доктор медицинских наук, профессор Рязанского мединститута, Елена Георгиевна опубликовала более 80 научных трудов, имела правительственные награды.
Из воспоминаний Лидии Семеновны Пивоваровой о госпитале, который размещался в средней школе №6 в 1941 году:
«...22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Я только что окончила 10 класс средней школы №2 (ныне лицей №5). Мечту об институте пришлось оставить, нужно было как-то приспосабливаться к новой жизни в период войны. В то время открылась школа Красного креста и Красного полумесяца, готовившая медсестёр для работы в госпиталях, которые уже через месяц после начала войны организовывались во многих школах и, в частности, в средней школе №6.
За мной были закреплены 2 палаты. У некоторых бойцов были тяжёлые ранения, к ним приходилось проявлять особое внимание: кормить с ложечки, рассказывать что-то радостное, приятное, ободрять, поддерживать, писать письма их родным и близким. Некоторые, совсем молоденькие, плакали. Таким мы читали сводки Совинформбюро о положении на фронтах и с ними вместе верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
Лента новостей
04 июня 2023, 09:26
Зарайские туристы из клуба «Активное долголетие» побывали в Орехово-Зуево
04 июня 2023, 09:13
В Даровом открылась выставка к 150-летию моножурнала Ф.М. Достоевского
04 июня 2023, 09:03
Учения ВДВ с десантированием людей и военной техники запланированы недалеко от Зарайска
04 июня 2023, 08:55
Школьники Зарайска изучают ПДД и оказание первой медицинской помощи
03 июня 2023, 17:54
В Зарайске отметили 126-летие со дня рождения Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова
03 июня 2023, 14:47
Новая коммунальная техника появилась в Зарайске
03 июня 2023, 12:41
Воспитанники Семейного центра «Зарайский» побывали в парке «Раздолье»