На войне как на войне

06 мая 2020, 16:23

На войне как на войне

На войне как на войне

О своем муже вспоминает жительница Зарайска Нина БУКРИНСКАЯ, член Союза писателей России
«Пятнадцать лет тому назад ушёл из жизни мой муж, участник той суровой битвы за свободу и независимость не только Советского Союза, но и стран Европы – Виктор Сергеевич Букринский. Его рассказы о событиях тех лет, о боевом пути Третьей гвардейской танковой армии, в составе которой он воевал, живы в памяти нашей семьи. Они в его переписке с товарищами по ратному труду, во встречах с однополчанами, в одной из которых участвовала наша семья, в мемуарах военачальников.
Ученику пятой школы Виктору Букринскому лицом к лицу пришлось встретиться с войной, когда ему ещё не было и пятнадцати лет. Осенью 1943 года Виктор вместе со своими одноклассниками был зачислен в Московское училище бронетанковых войск. Учебная программа была рассчитана на два года. Но срок подготовки будущих воинов сократили. Уже через шесть месяцев они сели в танки. Началась фронтовая жизнь, бои от Львовско -Перемышлянской операции до Берлина и освобождения Праги.
Воевал Виктор Сергеевич около двух лет. Победу встретил, когда ему шёл 20-й год. Боевой путь его отмечают медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За Победу над Германией», медаль «За освобождение Польши», орден Отечественной войны II степени».

Галина ЛОМОВЦЕВА, жительница Зарайска: — День Победы для меня — самый главный праздник. Ведь нет в России такой семьи, которую обошла стороной Великая Отечественная война. Я никогда не видела своего дедушку Ивана Кузьмича Митрофанова, но для меня он — родной человек. Я очень люблю его и горжусь им. Дедушка прошёл почти всю войну, призван был в 1941 году. Воевал в сапёрном батальоне, был старшиной. К сожалению, он не дожил до Дня Победы, погиб в бою 20 октября 1944 года. Похоронен в Польше. Так получилось, что у нас не осталось ни одной его фотографии. Но есть военные письма, которые мы бережно храним. И в День Победы обязательно перечитываем их уже с его правнуками.

Ирина НЕСТЕРОВА, жительница Зарайска: — День Победы — праздник, который у каждого из нас, прежде всего, в душе и в сердце. Это память, которая не проходит с годами, и которую мы сегодня передаём нашим детям и внукам. Лично для меня это и гордость за моего дедушку Быкова Павла Ивановича, который прошёл всю войну, имел боевые награды. В прошлом году мы пронесли его портрет в колонне Бессмертного полка в Москве. Жаль, что сегодня нет возможности отпраздновать этот день, собравшись всем вместе. Но, даже оставаясь 9 Мая дома, мы всё равно почтим память погибших и скажем «спасибо» ныне живущим ветеранам за их подвиг.