Тыл — фронту

07 мая 2020, 12:12

Тыл — фронту

С начала войны Зарайские промышленные предприятия перешли на выпуск воен¬ной продукции.
Обувная фабрика выпустила за военные годы 1 млн. 250 тысяч пар армейских сапог, фабрика «Красный Восток» - гимнастёрочную ткань, из которой можно было пошить обмундирование для пяти миллионов солдат. Фабрика перопуховых изделий выпускала продукцию для госпиталей: подушки, одеяла. Механический завод освоил выпуск снарядов для противовоздушной артиллерии, а также гранат-«лимонок». Причём основное производственное оборудование с зарайских пред¬приятий было эвакуировано в самом начале войны.

Для выпуска военной продукции пришлось в срочном порядке налаживать старое, изношенное оборудование. Эта задача легла на плечи ветеранов труда, пожилых, умудрён­ных жизненным опытом людей. Ушедших на фронт мужчин заменили на производстве и в сельском хозяйстве женщины, подростки. На полях и в животноводстве района в годы войны работали 5895 женщин.
Перед руко­водством района стояла задача - обеспечить чёткую работу предприятий и хозяйств в условиях трудного военного времени.Осенью 1941 года в дождь и холод, при частых налётах вражеской авиации от десяти до четырнадцати тысяч зарайцев трудились на возведении оборонительных сооружений на подступах к Москве. Значительную часть городского населения отправили в колхозы на уборку урожая. В зарайском педагогиче­ском училище первый военный учебный год начался только в конце октября по окончании всех уборочных работ, на которых трудились и учащиеся, и преподаватели. Они скирдовали хлеб, убирали картофель, овощи. Причём всю работу приходилось делать вручную.

После разгрома немецких войск под Мо­сквой самой важной на тот период задачей стала подготовка и проведение весеннего сева 1942 года. Эта задача осложнялась, пре­жде всего, тем, что не хватало семян, резко сократилось количество тракторов, поголо­вье лошадей (техника, а также лошади вместе с крупным рогатым скотом были эвакуирова­ны в восточные районы страны в начале осени 1941 года, когда враг приближался к Москве). В течение зимы на курсах были подготовле­ны 160 молодых трактористов, половина из них - девушки. Более тысячи студентов педучилища и старшеклассников зарайских школ были обучены работе с конным инвентарём. По мере возвращения в район эвакуирован­ной техники был организован круглосуточ­ный ремонт тракторов.
Это был, пожалуй, самый трудный для сельского хозяйства из всех военных лет год. Однако невыполнимая, казалось, задача была выполнена с честью!
«В результате развер­нувшегося социалистического соревнования районов области на весеннем севе лучших ре­зультатов в работе добился Зарайский район, выполнивший план весеннего сева на 105,1 %, посеявший сверх плана 893 гектара разных культур, из них в фонд обороны 237 гекта­ров».
(Из постановления бюро Московского комитета ВКП(б) от 26 июня 1942 года).
И в последующие военные годы наш район посто­янно перевыполнял государственные планы поставок сельхозпродукции. Поголовье скота было восстановлено еще до конца войны.
С полной отдачей работали и промыш­ленные предприятия Зарайска. Районная га­зета «Смычка» писала в те годы:
«...Механический завод систематиче­ски перевыполняет производственный план. Февральское задание по выпуску товарной продукции выполнено на 109,4 %».
«...План по местной промышленности в первом квартале 1943 года выполнен на 114 %».
«...Трудовыми подвигами отвечает кол­лектив зарайского завода строительных мате­риалов на победоносное продвижение наших войск вглубь Германии. Выпуск валовой про­дукции увеличился до 160 процентов»
Зарайские учащиеся вместе с препода­вателями трудились на торфоразработках, заготавливали дрова в Трегубовском лесу. В период снежных заносов выходили на рас­чистку железнодорожных путей. В 1942-1943 годах от зарайских школьников поступило 13 тысяч рублей на строительство танковой ко­лонны. Для Красной Армии ребята собрали 17 тысяч тёплых вещей.