Зарайский край всегда славился мощным сельскохозяйственным комплексом. По итогам прошлого года наши аграрии стали бесспорными лидерами среди муниципальных образований региона по производству зерновых и зернобобовых культур. Валовое производство 2021 года достигло 93952 тонн при средней урожайности 33,2 центнера с гектара.
В этом году высокий урожай заставил работать аграриев на 200%, параллельно осуществляя сев озимых культур и заготовку кормов. Какие прогнозы на этот год, наш разговор с начальником отдела сельского хозяйства администрации городского округа Зарайск Ольгой Шермановой.
— Для городского округа Зарайск 2022 год выдался урожайным. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на текущий момент составил 128441 тонну при средней урожайности 48,5 центнеров с гектара. Уже убрано около 26476 гектаров, то есть 96,2% имеющихся площадей зерновых и зернобобовых. Последние 3,8 тысячи гектаров зарайские аграрии планируют убрать до конца сентября. С утра и до позднего вечера в уборочной кампании участвует около 80 единиц техники.
Ещё осталось убрать 2319 га сои, работы планируются в первой декаде октября, и 1035 га кукурузы на зерно. На полную мощность работают наши элеваторы: одно из самых значимых зернохранилищ Московской области, крупнейшее предприятие фондового хранения зерна — зарайский элеватор, который рассчитан на хранение 143 тысяч тонн зерна, комплекс в ООО «Сельхозпродукты», объём которого 9000 тонн. Также в 2022 году введён в эксплуатацию элеватор ООО «Красная звезда» объёмом 12000 тонн.
— В этом году самой высокой урожайности зерновых и зернобобовых культур добились в ООО «Сельхозпродукты» — 56 ц/га, ООО «ТуламашАгро» — 51,4 ц/га, ООО «Красная звезда» — 50,2 ц/га. Немного уступают им ООО «СПФ Агро», ЗАО «Макеево» и ООО «Кампоферма». В целом все сельскохозяйственные организации нашего городского округа добились высоких показателей урожайности зерновых и зернобобовых культур, перешагнув порог среднеобластного значения — 39 ц/га.
Не отстают зарайские аграрии и в уборке масличных культур. Показатель по урожайности в данном направлении также лидирует среди городских округов Подмосковья — 26,8 ц/га при среднеобластном значении — 25 ц/га. Лидер по урожайности в уборке масличных культур — ООО «Красная звезда» — 33 ц/га, а также ООО «Сельхозпродукты» — 29,3 ц/га и ООО «ТуламашАгро» — 28,7 ц/га. Но эти показатели ещё не окончательные, уборка некоторых культур продолжается.
Одновременно с уборочной в хозяйствах округа идёт и озимый сев. Под него в этом году отведено 17530 гектаров. Это значительно меньше сева прошлого года (-8425 га), но снижение площадей будет компенсировано яровым севом 2023.
Уже посеяно 44% запланированного объёма. Завершён сев озимого рапса и ржи. Продолжаются работы по севу озимой пшеницы — посеяно 6 тысяч га. Свою роль в этом сыграли погодные условия, притормозившие начало сева из-за отсутствия в почве влаги.
В одном из интервью губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил, что санкции стали вызовом для экономики Подмосковья, но не препятствием для её развития. «Мы помним, что кризис — идеальное время для роста. Это стимул двигаться вперёд. Наши предприниматели готовы работать в новых экономических условиях. А мы сделаем всё, чтобы бизнес в Московской области жил, а не выживал», — сказал губернатор.
Зарайские аграрии торопятся максимально убрать до непогоды весь урожай. Поэтому на счету каждый солнечный день. А уже через месяц наши земледельцы будут подводить итоги этого года и строить планы на 2023-й.