Урожай-2022 в ООО «Красная звезда» отправится на хранение в новый элеваторный комплекс

13 июня 2022, 13:15

Урожай-2022 в ООО «Красная звезда» отправится на хранение в новый элеваторный комплекс

У аграриев каждый год напряжённый. Ну а этот из-за экономической ситуации в мире сложный вдвойне. И всё же зарайские земледельцы прогнозируют, что с полей, которым они отдают столько сил, каждый день будут уходить машины, гружённые созревшим урожаем.

СОХРАНИТЬ ЗЕРНО

Без надлежащей сушки зерно невозможно хранить долгое время без потери его качеств, а большинство имеющихся элеваторов были построены несколько десятков лет назад, и сейчас они представляют собой предприятия, не всегда обеспечивающие сохранность зерна. Поэтому сегодня большинство сельхозтоваропроизводителей предпочитают инвестировать в собственные зерносушилки, способные обеспечить качественную подработку, сушку и хранение урожая.
Так, для урожая 2017 года на территории округа ООО «Сельхозпродукты» запустили высокотехнологичный элеваторный комплекс по очистке, сушке и хранению зерна. А сейчас ООО «Красная звезда» активно ведёт строительство нового зернокомплекса в деревне Журавна.

— В этом году запускается только первая линия по приёмке зерна, — рассказал нам о ходе работ генеральный директор предприятия Рафаил Коптяев. — Проектная мощность элеватора — 32 тысячи тонн. Процессы приёмки, очистки и сушки зерна полностью будут автоматизированы. Этот проект нашему предприятию просто необходим, определённые финансовые убытки всегда должны быть сведены к минимуму, и для того, чтобы крепко держаться на рынке, нужно готовить хорошую качественную продукцию.

Следует отметить, что Рафаил Васильевич — профессионал своего дела: 45 лет его биографии связаны с сельским хозяйством. Он в тонкостях разбирается в агрономии, у него большой стаж на руководящих должностях. Да и тот элеватор, который появился в «Сельхозпродуктах», построен был тоже при Коптяеве, поэтому все тонкости и нюансы учтены при сегодняшнем строительстве.

— Благодаря хорошему урожаю озимого рапса в прошлом году мы смогли себе позволить новый проект. А это порядка 80 млн рублей, — продолжает разговор Рафаил Васильевич. — Пуск намечен к началу уборочной кампании, приблизительно в двадцатых числах июля. Пока идёт стройка, занимаемся поиском и подготовкой кадров — найти квалифицированных людей не так-то и просто. На следующий год для реализации второго этапа, а это будет плюс ещё одна линия на 12 тысяч тонн, планируем привлечь инвестиции, получить субсидии.

фотография сейчас недоступна
— Чтобы собирать хорошие урожаи, земля должна быть плодородной, а для этого необходимо заниматься её подготовкой.

— В хозяйстве это задача целого направления: главный агроном, агроном-агрохимик. Специалисты стараются, учатся. Ведь кто не работает, тот не допускает ошибок. В принципе, у нас молодой коллектив, как я их называю «молодая гвардия». Конечно, есть отличие сегодняшних выпускников — они всё-таки больше теоретики, у них в основном отсутствует практика.

В пору нашей молодости наличие производственной практики было обязательным, и эти два летних месяца мы были помощниками агрономов. Я благодарен своему первому наставнику Виктору Александровичу Володину. Именно он мой главный учитель, который в совхозе имени Мерецкова был главным агрономом, когда после учёбы в 1977 году я пришёл учиться школе жизни.
Конечно, пройдёт некоторое время, прежде чем знания, которые дали в институтах, «прорастут» в землю. Предприятие у нас небольшое — порядка 90 человек. И как всегда, нам нужны механизаторы, доярки, скотники, ветеринары. Думаю, что в других сельхозпредприятиях испытывают такой же кадровый голод.
Мы ещё долго беседовали с Рафаилом Васильевичем о подготовке семян, о трудностях в замене сорта в реестре для получения субсидий. Большой вопрос стоит в хозяйстве по подготовке посевных площадей, к сожалению, этому направлению в своё время не уделяли должного внимания. Плавно наш разговор перешёл на животноводство. Это ещё одно направление, которое развивает «Красная звезда». Но это уже совсем другая история.

Виктор Петрущенко, глава: — Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на заседании правительства в режиме ВКС, важно обеспечить темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Благодаря Федеральным и региональным программам сельхозпредприятия нашего округа сегодня имеют возможность расширять производство и создавать благоприятные условия для эффективности производительности.

Рафаил Коптяев, генеральный директор ООО «Красная звезда»: — Сегодня самая главная наша задача — это завершить в срок строительство этого объекта и на следующий год запустить вторую линию, чтобы освободить от трудоёмкого труда на складах.

80 процентов — готовность нового объекта в Журавне