Есть такая профессия — детей лечить

27 апреля 2022, 12:44

Есть такая профессия — детей лечить

С рождения и до 18 — возраст пациентов педиатра Анны Федоровой
Что кроме самой жизни может быть ценнее всего? Один из вариантов — жизнь в прекрасном самочувствии. И каждому человеку приходится решать вопросы о своём здоровье с самого рождения. Сначала о нас заботятся родители, которые в случае заболевания сразу же обращаются к врачам. И это естественно, ведь кто, как не медицинский работник, проведёт профессиональный осмотр и диагностику, выявит причину недуга?
Более восьми лет назад в нашей больнице появился молодой педиатр, приехавший с семьёй из Луганска. И конечно, для человека, решившего обосноваться «здесь и сейчас» надолго, в первую очередь встал вопрос о своих квадратных метрах. Сейчас Анна Федорова с уверенностью отмечает, что со своим выбором она не ошиблась. Большим подспорьем для медиков стала программа «Земля врачам», которая реализуется только в Московской области. В прошлом году Анна Александровна стала её участницей, и теперь всё свободное время вместе с домочадцами они решают долгожданные, но такие приятные задачи: определяются с проектом дома, изучают, с чего лучше начать, на что обратить внимание, какие согласования нужно будет сделать. Но это в свободное время. А какие вопросы приходится решать доктору на работе?
— В городском округе Зарайск здоровью детей уделяют должное внимание, — говорит Анна Александровна. — Качество оказания помощи контролирует главный врач ЗЦРБ Николай Макаров, основная ответственность лежит на медицинском персонале детского педиатрического отделения.
На лечении у нас находятся дети с рождения и до 18 лет. Кто-то остаётся у нас в стационаре круглосуточно, а кто-то посещает только дневной. Клиника их болезней обширна. Обращаются с соматическими патологиями, расстройствами центральной нервной системы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
— Были ли у Вас случаи, когда не хотели уходить домой?
— Да, были такие ситуации. Ребята настолько хорошо друг друга узнавали, проводили время вместе в детской комнате, что завязывалась крепкая дружба.
В отделении мы стараемся создавать атмосферу, близкую к домашней, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, поддерживаем психоэмоциональное состояние молодых пациентов, соблюдаем режим дня, чтобы они отдыхали и успокаивались после процедур, нормализовали свой сон и питание. И в этом нам помогает «Добрая комната». В целях профилактики коронавирусной инфекции нам пришлось её закрыть, а теперь она снова начала функционировать. Детки у нас послушные и воспитанные. Все игрушки в этой комнате знают своё место, а сами дети стараются следить за порядком, — рассказывает Анна Федорова.
Но в детском отделении следят не только за здоровьем подопечных, но и за их безопасностью. Пациенты здесь находятся в палатах в соответствии со своими заболеваниями, родители прислушиваются к советам лечащих врачей, ведь не всегда своего ребёнка из-за болезни можно побаловать чем-то вкусненьким, домашним, соблюдают график посещения пациентов. Ну и так как в отделении находятся разновозрастные дети, мальчики — в одном крыле, девочки — в другом.
Мы обратили внимание, что не только в «Доброй комнате», но и в целом в отделении чисто и светло, словно здесь совсем недавно завершился ремонт. Анна Александровна отмечает, что это благодаря медперсоналу педиатрического отделения, который поддерживает его в таком состоянии несколько лет.
К сожалению, как бы ни старались люди, множество неблагоприятных факторов являются причинами развития новых видов болезней, а также ведут к их «омоложению». Прислушиваться к состоянию своего здоровья, вовремя проходить медицинские осмотры, диспансеризацию, придерживаться календаря прививок — и, возможно, риск подхватить то или иное заболевание значительно снижается. А также не забывайте, что единственное на сегодняшний день лекарство от некоторых инфекционных заболеваний — это прививки, например, вакцинация от Covid-19.