Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+14 °C

Более 2 тысяч цифровых разрешений на перемещение стройотходов выдано на портале госуслуг Подмосковья

12 марта 2022 г., 8:58

Просмотры: 4


Цифровой контроль за перемещением строительных отходов позволил снизить количество несанкционированных свалок строительного мусора в Московской области на 61%.

Ежегодно в Московской области образуется до 50 млн кубометров отходов строительства, сноса и грунтов. Легальная транспортировка данного вида отходов — один из главных методов борьбы с незаконными свалками.

С 1 июня 2021 года в регионе вступил в силу Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами (Порядок обращения с ОССиГ). Он позволяет транспортировать крупногабаритный строительный мусор, перерабатывать его и вовлекать в хозяйственный оборот только на основании специального разрешения.

«Более 2 тысяч цифровых разрешений на транспортировку строительных отходов выдано на портале госуслуг Подмосковья. Такое разрешение нужно оформлять, если в результате строительных или ремонтных работ образовалось более 50 кубометров отходов», — отметила министр государственного управления, ИТ и связи региона Надежда Куртяник.

Под цифровой контроль попадают достаточно объемные грузы: для сравнения — в одну ГАЗель помещается не более 3-4 кубометров строительных отходов.

Получить онлайн-разрешение на портале госуслуг Подмосковья могут юридические лица и индивидуальные предприниматели: застройщики, технические заказчики, транспортные компании и управляющие организации.

Для контроля за перевозкой строительного мусора в Московской области запущены также автоматизированные информационные системы «ОССиГ» и «Электронный талон». Перевозчики обязаны прикрепиться к ИС «Электронный талон» и оформить каждое транспортное средство. Контроль за машинами со стройотходами и наличием у них талона осуществляется через ГЛОНАСС и дорожные камеры фото- и видеонаблюдения.

За время реализации цифрового контроля в Московской области выявлено 1256 нарушений.

Напомним, услуга «Выдача разрешений на перемещение ОССиГ» https://uslugi.mosreg.ru/services/21625 доступна на региональном портале в разделе «Экология и природопользование» – «Утилизация отходов».

Найти легальных перевозчиков для вывоза строительного мусора можно на портале https://stroyothody.mosreg.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*