Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+29 °C

5 декабря — памятная дата

05 дек. 2021 г., 15:16

Просмотры: 1494


Сегодня 80-летие контрнаступления войск под Москвой

Из архивных документов музея «Зарайский кремль»

Осень. 1941 год. В Зарайском районе создают Комитет обороны города, а также 58-й истребительный батальон для борьбы с диверсантами.

Из архивных документов музея «Зарайский кремль» можно узнать, что главной задачей стало создание оборонительного рубежа на пути немецких войск на Москву с южной стороны. 

Строили оборонительные сооружения, траншеи, противотанковые рвы, доты и дзоты.

Бойницы кремля переоборудовали для установок пулеметов и стрельбы из винтовок. Саперные подразделения минируют подходы к городу и крупные промышленные предприятия. Из которых ранее были эвакуированы скот, техника и оборудование.

Рабочие, колхозы и школы участвовали в сооружении оборонительных укреплений на дальних подступах к Москве — Озерском и Каширском районах и под Зарайском.

Женщины и подростки перекрывали улицы города баррикадами из ватных и хлопковых тюков, залитых водой.

С середины ноября 1941 года германские войска развернули второе генеральное наступление на Москву — сюда было стянуто огромное количество войск и боевой техники. Путем глубокого охвата флангов враг намеревался выйти в тыл столицы; южный охват предполагался через Тулу, Каширу, Коломну, Рязань и Зарайск. Так определяется Зарайский боевой участок Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта А.Д. Терешкова. Для отпора врагу в районе Зарайска скрыто сосредоточиваются подразделения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова, 322-я стрелковая дивизия полковника П.И. Филимонова, 9-я отдельная танковая бригада полковника И.Ф. Кириченко.

Ермакова Светлана Игоревна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*