Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-10 °C

Провели генеральную уборку водоёма в Беспятовской роще

23 сент. 2022 г., 15:38

Просмотры: 8


Светлана Бакатуева

Когда именно появился пруд в этой лесопарковой зоне, найти не удалось, а вот сама роща отметила в мае этого года 70-летний юбилей.

Это место отдыха всегда пользовалось большой популярностью у горожан. Когда-то здесь проводились праздник «Зарайские зори», Масленичные гуляния, а летом многолюдно было на берегу пруда — купались, загорали, ловили рыбу. Но со временем желающих искупаться здесь становилось всё меньше и меньше — пруд становился грязным и заросшим. И если за последние годы сама роща преобразилась после проведённого здесь благоустройства и стала очень удобной, комфортной и привлекательной зоной отдыха для горожан и гостей города, то водоём по-прежнему требовал к себе внимания.

Возрождению не только этого, но и других водоёмов Подмосковья призвана способствовать программа «100 прудов и озёр», которая реализуется по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Она стартовала в Подмосковье в прошлом году. В рамках программы предусматривается выполнение комплекса мероприятий по ликвидации последствий засорения водных объектов.

Какие пруды будут очищены, решали сами жители путём голосования на портале «Добродел». Среди водных объектов, которые набрали наибольшее количество голосов, оказался и пруд, расположенный в лесопарковой зоне Беспятовской рощи. И в этом году здесь были в полном объёме проведены работы по очистке водной поверхности, ликвидации камыша, сбору и вывозу мусора, окосу сухостоя.

Конечно, в городском округе Зарайск это не единственный пруд, который нуждается в уходе и заботе со стороны людей. Взять хотя бы водоём во втором микрорайоне, который когда-то тоже был местом отдыха горожан. Он называется  Беспятовский пруд. И как раз сейчас на портале «Добродел» он в списке водоёмов, за которые можно проголосовать. Как сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области, сформированный по итогам голосования топ водоёмов попадёт под действие программы «100 прудов и озёр» в 2023 году и тогда же будет приведён в порядок.

Проголосовать за самый нуждающийся в генеральной уборке водоём может любой пользователь портала. Выбирать придётся из списка, который объединяет 148 прудов и озёр. Общая площадь их водной глади составляет 170 гектаров. Голосование завершается 25 сентября.

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*