Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+19 °C

Музыкальный этно-фолк и фолк-рок фестиваль «Зарайская слобода» проходит в Кремле

23 июля 2022 г., 18:08

Просмотры: 115


Впервые он состоялся в рамках «Зарайского ратного сбора» в 2017 году. В 2019 году фестиваль в Зарайске вошёл в топ-3 самых ярких и популярных фольклорных мероприятий России. А сегодня это уже одно из самых ожидаемых событий лета среди любителей фолка и этнической музыки.

Светлана Бакатуева

В течение двух дней на территории Зарайского кремля выступят артисты из Шотландии, Армении и Ирландии и, конечно, России. Самобытную русскую культуру представят ансамбли казачьей и русской народной музыки. В Зарайск приехали музыканты из Москвы и Воронежа, Волгограда и Красноярска, Тюмени и Екатеринбурга…

Галина Алексеевна, жительница Зарайска:

— Хорошо, что есть такие праздники, на которых воссоздаются народные традиции. Это важно, чтобы мы помнили свою историю.

Как и всегда организовано несколько творческих пространств для посетителей фестиваля. «Народные инструменты» — здесь звучат балалайка, рожок, гусли крыловидные, бубен, калюка; «Фолк-поляна» приглашает посмотреть ирландские танцы, кадриль, хороводы; «Театр Петрушки» завлекает на кукольные спектакли; интенсив «Этнокино» проходит в «Никольской башне».

Юлия Архипова, жительница г.о. Истра:

— На фестивале «Зарайская слобода» я впервые. Мне нравится как оформили сцену, творческие и досуговые пространства. Здорово, что гостей праздника знакомят с ремесленным делом. Притягивают и образы участников события. Всё хочется рассмотреть, померить. Планирую посетить праздник и в следующем году.

В субботу на Большой сцене фестиваля проходит интерактив «Женская пляска» и показ народной одежды «ЭТНОМОДНО».

Творческие пространства будут работать в течение двух дней, чтобы каждый желающий мог пройти интенсивы и мастер-классы.

Только на «Зарайской слободе» представлен кинопроект, на котором покажут работы современных документалистов и этно-мультипликаторов.

Мария Соколова, жительница г.о. Луховицы:

— С вашим городом и его историей я знакома, так как училась здесь. Но самое интересное, что именно в Кремле я ни разу не была. И очень рада, что крестница привезла меня сюда на праздник. Мне здесь очень нравится, такой родной и народной, теплый и добрый дух места.

Ермакова Светлана Игоревна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*