23 июля 2022 г., 18:08
Просмотры: 115
Светлана Бакатуева
В течение двух дней на территории Зарайского кремля выступят артисты из Шотландии, Армении и Ирландии и, конечно, России. Самобытную русскую культуру представят ансамбли казачьей и русской народной музыки. В Зарайск приехали музыканты из Москвы и Воронежа, Волгограда и Красноярска, Тюмени и Екатеринбурга…
Галина Алексеевна, жительница Зарайска:
— Хорошо, что есть такие праздники, на которых воссоздаются народные традиции. Это важно, чтобы мы помнили свою историю.
Как и всегда организовано несколько творческих пространств для посетителей фестиваля. «Народные инструменты» — здесь звучат балалайка, рожок, гусли крыловидные, бубен, калюка; «Фолк-поляна» приглашает посмотреть ирландские танцы, кадриль, хороводы; «Театр Петрушки» завлекает на кукольные спектакли; интенсив «Этнокино» проходит в «Никольской башне».
Юлия Архипова, жительница г.о. Истра:
— На фестивале «Зарайская слобода» я впервые. Мне нравится как оформили сцену, творческие и досуговые пространства. Здорово, что гостей праздника знакомят с ремесленным делом. Притягивают и образы участников события. Всё хочется рассмотреть, померить. Планирую посетить праздник и в следующем году.
В субботу на Большой сцене фестиваля проходит интерактив «Женская пляска» и показ народной одежды «ЭТНОМОДНО».
Творческие пространства будут работать в течение двух дней, чтобы каждый желающий мог пройти интенсивы и мастер-классы.
Только на «Зарайской слободе» представлен кинопроект, на котором покажут работы современных документалистов и этно-мультипликаторов.
Мария Соколова, жительница г.о. Луховицы:
— С вашим городом и его историей я знакома, так как училась здесь. Но самое интересное, что именно в Кремле я ни разу не была. И очень рада, что крестница привезла меня сюда на праздник. Мне здесь очень нравится, такой родной и народной, теплый и добрый дух места.