Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+19 °C

В «Лидином саду» растёт реликтовая птелея

01 июля 2022 г., 10:13

Просмотры: 2501


Светлана Бакатуева

Находится этот сад в Подмосковье, в небольшой деревне Дятлово-3, в 20 километрах от Зарайска. Здесь всегда рады каждому гостю, и хозяйка цветочно-древесного великолепия — Лидия Мукосеева — с удовольствием проведёт для вас экскурсию по своим владениям.

— Пионы уже почти отцветают, жаль, что вы не застали всю эту красоту, — сетует Лидия Ивановна.

 

Конечно, немного жаль, но и помимо пионов здесь есть на что посмотреть. Вот сиреневыми свечками цветёт аморфа, а чуть дальше — неопалимая купина или ясенец. Необычные кактусовидные пионы — из новой коллекции. Жасмин земляничный — любуемся, вдыхаем аромат… Оранжевая жимолость выделяется сочным пятном даже на такой яркой картине. Каждое из растений цветёт в своё время, поэтому сад привлекает красотой с ранней весны до поздней осени. Почти на 40 сотках здесь уместилось какое-то невероятное разнообразие цветов и деревьев. Некоторые из них, признаюсь, видела впервые.

— Это реликтовая птелея, — как о чём-то самом обычном говорит хозяйка. — На вид она невзрачная, неказистая, но такая ароматная! Очень ценится в Америке, а у нас довольно редкая, я в Подмосковье её пока больше нигде не встречала.

К редким «обитателям» сада можно отнести плакучую сосну Веймутова. Берёза Юнги в таком возрасте и состоянии, как у Лидии Мукосеевой, — тоже редкость. И, конечно, клён зеленокорый, цвет коры которого после дождя становится изумрудным! Но на фоне этих редкостей не теряются берёзы, сосны, клёны, яблони разных сортов, груши… Много места занимают хвойные растения. Сразу видно, что к ним у Лидии особое отношение. Как и к пионам. На сегодня это самая большая её любовь. О них она может рассказывать часами. Но всё-таки, как говорится, лучше хотя бы один раз увидеть. И тогда, без сомнения, вам вновь захочется сюда вернуться. Например, посмотреть на гнездовидную ель, которая растёт ярусами. Увидеть ту же берёзу Юнги, у которой нет макушки. Или полюбоваться на произведения топиарного искусства. Процесс придания деревьям определённой формы не быстрый, не у каждого садовода терпения хватит. А здесь это тоже есть.

Конечно, «ассортимент» постоянно меняется, но всё-таки «Лидин сад», как называет его сама хозяйка, — это уже сформированное пространство. У каждого растения своё место, каждое создаёт свою цветовую гамму в определённое время года.

Гуляя по саду, можно заглянуть в беседку, увитую Амурским виноградом, пройти по дорожке, на которую нанесены рисунки самой хозяйки, сделанные по мокрому бетону (Лидия — член Союза художников «Московиты»). Посидеть на скамеечках, одна из которых — со спинкой в виде крыльев бабочки — сделана тоже по её эскизу на киностудии «Мосфильм». Есть здесь и цветущие пни, и необычные клумбы, и несколько прудиков для водяных лилий. И всё это — фантазия и трудолюбие одного человека, который смог превратить обычный клочок земли в сад непрерывного цветения. И хотя сад этот, по словам хозяйки, «малоуходный», но всё-таки к каждому растению свой подход нужен.

Уехать, не посмотрев замечательную коллекцию кукол из папье-маше, масок, мышек «холодного валяния» из шерсти «местных» овечек, ромашковый букет из полимерной глины, витражную роспись и многое другое — тоже непростительно.  Ведь зимой, когда любимый сад Лидии Мукосеевой «засыпает» до весны, она создаёт другую красоту. А ещё ведёт странички в социальных сетях, учится записывать и монтировать видеоролики. Просто поражаешься, как на всё хватает времени. Кажется, что в её сутках ну уж никак не 24 часа, а гораздо больше.

…Но вот мы прощаемся с гостеприимной хозяйкой, благодарим её за увлекательную экскурсию. Говорим «до свидания» и невероятно обаятельной и невозмутимой собаке Умке, которая тоже сопровождала нас во время прогулки по саду. И обещаем обязательно вернуться. Чтобы увидеть, каким красивым станет осенью красный дуб и как засияют фиолетово-бордовыми цветами листья черёмухи виргинской…

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*