Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

ясно-10 °C

Врач… Как много в этом слове!..

22 апр. 2022 г., 10:29

Просмотры: 175


В Зарайской поликлинике девять врачей-терапевтов, одна из них молодой специалист Юлия Юшина.

Светлана Бакатуева

Терапевт — это первый специалист, к которому вы обращаетесь, придя в поликлинику. На приёме вы получаете оценку своего состояния, направление к узким специалистам или план восстановления после заболеваний.

Терапевт уделяет особое внимание вашему физическому, психическому и даже духовному здоровью. В экстренных случаях участковый врач может оказать жизненно важную помощь до прибытия скорой помощи. А сколько всего он должен знать! В обязанности такого врача входят осмотр, помощь при хронических заболеваниях, назначение на приём к узким специалистам, вакцинация.

Рекомендуется посещать врача-терапевта, чтобы проверить наличие таких критических состояний, как гипертония, диабет, высокое содержание холестерина и даже депрессия.

Если вы подвержены риску хронического заболевания или испытываете симптомы, обследование у терапевта принесёт вам пользу. К тому же на приёме вы сможете получить информацию обо всех необходимых вакцинах и профилактических мероприятиях.

ГЛАВНОЕ — ЖЕЛАНИЕ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Во время проведения акции в рамках Всероссийского дня здоровья в Зарайской поликлинике мы пообщались с участковым врачом-терапевтом Юлией Юшиной. В этот день она принимала всех желающих, которые хотели выявить факторы риска своего здоровья.

— Во время приёма ко мне обращались люди с разными просьбами: измерить давление, проконсультировать и ответить на интересующие вопросы о здоровье, — сказала Юлия Андреевна. — Если в момент осмотра были выявлены критические факторы — высокий уровень артериального давления, такие пациенты направлялись в кабинет неотложной помощи, чтобы в срочном порядке нормализовать давление.

— Вы работаете врачом-терапевтом, обслуживаете большой участок?

— Географически мой участок занимает большую территорию: ко мне обращаются более 2000 человек, которые в основном проживают в частном секторе.

— А как давно Вы приехали в Зарайск?

— В ЗЦРБ я работаю второй год. Со многими пациентами мы уже знакомы. Всем желающим предоставляю свой рабочий номер телефона, для того чтобы они могли со мной проконсультироваться по своему здоровью.

С моими пациентами у меня складываются хорошие отношения. Даже когда я была на больничном, многие мои пациенты мне звонили, чтобы справиться о моём здоровье. Очень приятно. Спасибо им за заботу.

У нас сформированы диспансерные группы с хроническими заболеваниями, мы также поддерживаем с ними контакт, и они меня держат в курсе о своём самочувствии, при необходимости корректируем им терапию. Во время принятия важных решений по состоянию здоровья моих пациентов, часто консультируюсь с коллегами — врачами других специальностей, чтобы более точно обследовать и правильно подобрать тактику лечения. В случае если  пациент не может прийти на приём в поликлинику, я согласовываю дату и время для врачебного визита на дом.

— Вы сказали, что в Зарайске работаете второй год, откуда Вы приехали?

— В 2018 году я окончила Медицинский институт Белгородского государственного университета. Пока училась в институте, работала медсестрой. А когда закончила, училась в ординатуре и параллельно работала терапевтом.

— Почему выбрали Зарайск?

— Мечтала перебраться поближе к большому областному городу. Отправляла резюме в разные медицинские учреждения. И случилось так, что главный врач отозвался на моё резюме и пригласил на работу в Зарайскую поликлинику.

И город сам нравится: уютный, маленький. Даже машина не нужна. Раньше я не представляла свою жизнь без транспорта, а сейчас отлично чувствую себя пешеходом.

В Московской области есть ряд программ, направленных на поддержку врачей. Участвуете ли Вы в какой-нибудь из них?

— Да. Я пришла по программе «Земский доктор». Потому что, если ты молодой специалист, пытаешься везде и во всем разобраться сам, это большой плюс. По программе можно приобрести своё жильё, вступить в ипотеку или рассмотреть другие варианты.

Также есть другая программа, которая стартовала в Подмосковье совсем недавно, — кешбэк на оплату квартиры медицинским работникам. Я так же, как и другие наши медицинские работники, стала её участником. Это просто и быстро. Один раз мы подали заявление на участие, оно прошло модерацию, и теперь нам возвращают средства за съём жилья.

— Почему у Вас появилось желание работать врачом?

— В моей семье врачей нет, но мне с детства хотелось быть ветеринаром — я лечила животных. А в 9-м классе поменяла свои планы и решила, что буду лечить людей. И после окончания школы мы вместе с подругами поступили в медицинский институт.

— Какое главное качество должно быть у человека, который выбрал профессию​ врача?

— Обязательно должно быть желание, даже потребность помогать людям, спасать их в самых разных ситуациях, и не только по здоровью, иногда я принимаю участие и в жизненных вопросах своих пациентов. В общем, быть нужным.

И мы не стали больше задерживать Юлию Андреевну, чтобы врач могла далее следовать своему призванию. А чтобы нагрузка на наших медиков была не такой колоссальной, и нам самим не нужно расслабляться. Хоть температура за окном стала теплее, солнечные лучи начинают пригревать, не снимайте верхнюю одежду — потому что ветер дует всё ещё прохладный, что увеличивает шанс простудиться. И напоминаем о том, что следует соблюдать простые меры профилактики: соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и использовать индивидуальные средства защиты.

Всё также врачи призывают граждан пройти повторно вакцинацию от Covid-19.

Подсказать наличие той или иной вакцины в прививочных пунктах и записаться на удобное время поможет чат-бот Денис (http://t.me/eregistratura_mo_bot).

 

Ермакова Светлана Игоревна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*