Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Через пороги на каяках, или Сплав по-зарайски

25 июня 2022 г., 18:25

Просмотры: 83


Осётр… Река, поражающая своей красотой и великолепием. Но знаете ли вы, что там есть бурные течения или дом величественного лебедя? Верно, природа многое скрывает от нас, но тайны становятся явью, если проявить немного интереса. И именно участники зарайского клуба «Гребни» могут претворить его в реальность.

Светлана Бакатуева

Путешествие по рекам, озёрам и океанам дарит нам чувство единения с природой, даёт побывать в прекрасных местах и испытать бурю эмоций. Всё это является частью настоящего приключения, и именно так можно описать каякинг.

— Это очень воодушевляющий спорт, ведь даже после сплава, когда мы мокрые и уставшие, на лице у нас сияет улыбка. Именно любовь к природе, морю и экстриму является главной составляющей каякера, — рассказал о нём профессионал с пятнадцатилетним стажем Денис Узиков, главный инструктор клуба путешествий «Гребни». — Хоть сам я из Рязани, в детстве приезжал в Зарайск каждое лето к дедушке, и Осётр всегда поражал своей красотой. Может быть, поэтому у меня появилась идея попробовать здесь организовать такой клуб.

И не зря открыли мы его в мае этого года, ведь большое количество участников говорит о том, что такие занятия популярны не только у туристов, но и среди зарайцев.

— Местные также пробуют каякинг, и у нас образуется зарайское сообщество, которое мы планируем развивать, — высказался Денис.

Сплавы по реке проходят каждую неделю, и в каждом туре по 5 человек. В распоряжении клуба есть как одноместные, так и двухместные каяки (лодки), что подходит для семейного отдыха.

— На данный момент мы предлагаем два однодневных маршрута, — говорит Денис. — Из Трегубово в Зарайск (17 км) — для детей и начинающих, а 16-километровый маршрут из Зарайска в Радушино подойдёт для опытных либо новичков, но с инструктором. Каждый из сплавов занимает от трёх до пяти часов.

Осётр — очень разноплановая река, потому в ней самое главное — это дикая природа. Если на московских берегах постоянно видишь застройки и людей, то Осётр предлагает тебе пройти «дикие условия». Путешественников ждёт много неожиданного: спокойная река превращается в бурные течения, можно встретить цапель, ондатр, хищных птиц, бобров и лис.

— Недавно был такой интересный случай. Нам повстречался дом, где живёт величественный лебедь. Он совершенно не боится людей, а размах его крыльев аж два метра! Самый настоящий «динозавр»! — поделился своими впечатлениями Денис Узиков.

Шпынев Илья Николаевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*