Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+7 °C

Санитарный щит на земле Зарайской

13 сент. 2022 г., 11:13

Просмотры: 26964


15 сентября этого года Роспотребнадзор отметит 100-летний юбилей создания санитарной службы России.

Историю развития санитарно-эпидемиологического дела в Зарайске  можно разделить на два периода. Первый тесно связан с развитием санитарного дела в Рязанской губернии, так как Зарайский уезд  вплоть до 1929 года входил в её состав. Второй период начинается с присоединения Зарайского района к Московской области и длится до сегодняшнего времени.

Первый этап — это время развития земской медицины. Годовой отчёт врачебно-полицейских и судебно-медицинских дел по г. Зарайску за 1867 год состоит из нескольких частей, свидетельствующих о проводимых земскими врачами в уезде противоэпидемических мероприятиях, в частности, холеры.

Не оставалась без внимания в Зарайском уезде и борьба с натуральной оспой. Прививкам против оспы придавалось настолько большое значение, что без них не принимали детей в учебные заведения, что подтверждает объявление «О приёме учеников в гимназию», опубликованное в «Рязанских губернских ведомостях» (1858 год). Оспопрививанием по городу в то время занимались лекарский помощник Прудков и зарайский купец Никита Кисловский. За заслуги в деле прививания натуральной оспы указом царя Николая I была учреждена медаль «За прививание оспы».

Так, согласно ходатайству Рязанского губернского оспенного комитета представлением к его Императорскому Величеству 22 апреля 1847 года серебряной медалью для ношения на груди на зелёной ленте был удостоен старший лекарский ученик Зарайского уезда Иван Прудков.

Земские и городовые врачи также вели надзор за условиями труда на фабриках, а свои выводы и предложения освещали на съездах земских врачей. Архивные данные IV съезда земских врачей подтверждают это. На съезде рассматривался вопрос о возможности проведения земскими врачами осмотров промышленных предприятий по специально принятой программе. Также обсуждался вопрос о рабочих часах для взрослых и малолетних. Участникам съезда также было доложено и о состоянии некоторых промышленных заведений.

В Рязанской губернии с постоянной регулярностью проводились съезды земских врачей, где неоднократно ставился вопрос о выделении специального санитарного врача для губернии.

Рязанской губернии понадобилось 29 лет, чтобы прийти к выводу о необходимости создания специальной санитарной службы, в отличие от Московской, где с 1873 г. работала губернская санитарная комиссия, которая начала изучать санитарное состояние губернии.

Удивительно, но в 1914 г. местные власти города Зарайска, в том числе и земские врачи, упорно сопротивлялись предложению пригласить для работы в уезде санитарного врача. Уездное земское собрание решило, что учреждение института санитарных врачей преждевременно, ссылаясь на то, что нет средств не только для оздоровления уезда, но и для надлежащего устройства уездной медицины.

Только в марте 1918 года в городе начал функционировать врачебно-санитарный комиссариат. В конце января 1919 г. был образован школьно-санитарный подотдел.

С 1929 г. уездный отдел здравоохранения был ликвидирован, а его функции переданы отделу здравоохранения Зарайского райисполкома (райздравотдел).

Как велась работа в области здравоохранения в последующие годы, можно судить по материалам докладной к заседанию исполкома райсовета 1945 г.; в документе отмечалось, что противоэпидемические мероприятия проходят на хорошем уровне, что обеспечивает эпидемическое благополучие в районе.

Организационные изменения наступают в 1957 г., когда исполком Мособлсовета объединяет в единое лечебно-профилактическое учреждение районный отдел здравоохранения, районную санэпидстанцию и городскую больницу; вводятся должности заместителей главного врача по медицинской и санитарной части. Также из штата санэпидстанции выделяют единицы на должности санитарных фельдшеров в Макеевской, Дятловской и Журавенской участковых больницах и Кобыльской врачебной амбулатории.

За 50 лет советской власти, к 1967 году, обеспеченность населения Зарайского района врачами увеличилась в 21 раз (с 0,78 до 16,4 на 10000 жителей), в 28 раз уменьшилась детская смертность. В районе полностью ликвидированы такие заболевания, как натуральная оспа, дифтерия, полиомиелит, сыпной тиф, трахома.

За годы своего развития санитарная служба не раз меняла своё название, однако функций своих не меняла никогда, и только расширяла сферу деятельности.

Защита прав потребителей явилась новой функцией для нашей санитарной службы, но именно теперь к нам может обратиться любой гражданин, если считает, что его потребительские права были нарушены. Специалисты отдела выступают в спорных ситуациях в качестве независимых экспертов, урегулируют вопросы в досудебном порядке по возврату денежных средств, осуществляют судебную защиту, а также информируют население по всем актуальным вопросам защиты прав потребителей.

Устранение негативных факторов среды обитания — дело профессиональной чести санитарного врача. Для этих целей была создана государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов этой среды.

Лабораторная служба «Центра гигиены и эпидемиологии» проводит широкий спектр исследований на содержание загрязняющих веществ в  атмосферном воздухе, питьевой воде, воде открытых водоёмов, почвы, продовольственного сырья и продуктов питания, а также на показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей.

Результаты социально-гигиенического мониторинга использовались  нашей санитарной службой для принятия конкретных мер, улучшивших санитарно-эпидемиологическую обстановку в Зарайском районе. Так, в рамках муниципальных программ «Развитие коммунальной инфраструктуры» за счёт средств бюджета Зарайска с 2013 по 2017 гг. в деревнях Зимёнки, Мендюкино и Авдеево с общим количеством населения 2650 человек установлено три станции обезжелезивания.

В 2021 году были оборудованы станциями обезжелезивания централизованные системы питьевого водоснабжения в д. Титово, пос. Зарайский, пос. 2-го отделения совхоза «Зарайский» с общим количеством населения 900 человек. В том же году по этой программе выполнены и работы по модернизации канализационных очистных сооружений г. Зарайска. Проведены работы по усилению, армированию и бетонированию секций аэротенков, замене трубопроводов, установке смотровых колодцев, оборудованию новой системы аэрации, реконструкции иловых карт и устройству подъездных путей к ним. Удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой увеличился с 76% в 2005году до 95%  2021 году.

Контрольно-надзорная деятельность  — неотъемлемая часть  функций санитарной службы, которая осуществляется  по следующим направлениям:

1. Контроль за условиями труда работников промышленности и сельского хозяйства.

2. Охрана состояния здоровья детей и подростков.

3. Оценка санитарно-эпидемиологической обстановки на объектах водоснабжения и водоотведения, коммунально-бытового обслуживания, лечебно-профилактических учреждений, социального обслуживания населения, а также организаций культуры и спорта.

4. Контроль за качеством и безопасностью изготовляемых и реализуемых  продуктов питания, продовольственного сырья.

Государственный контроль  в настоящее время осуществляется  на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольно-надзорных мероприятий, их содержание, интенсивность и результаты. Длительность мероприятия по контролю может составлять 1 день, но  не превышать 10 рабочих дней. Контроль  также может осуществляться  без взаимодействия с юридическим лицом, а также в форме профилактического визита, консультирования, информирования, выездных и документарных проверок и др.

В заключение хочу  поздравить всех ветеранов санитарной службы, работающих сотрудников территориального отдела со 100-летним юбилеем нашей службы, а также выразить искреннюю благодарность  за нелёгкий, но необходимый труд по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на подконтрольной территории. Желаю  в первую очередь здоровья вам и вашим близким, оптимизма, благополучия, успехов во всех начинаниях.

В развитие санитарного дела вложили силы, ум, опыт, профессиональные знания, свою душу многие поколения наших предшественников. Надеюсь, что так же будут делать и те, кто придёт после нас.

Лариса Харлапова, и.о. начальника Коломенского территориального отдела

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц