Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-10 °C

Пешеходный маршрут в исторической части Зарайска

04 сент. 2022 г., 14:16

Просмотры: 65


Прогуляться по благоустроенному берегу реки Осётр можно будет до Белого колодца.

С VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проходил в августе в Тамбове, глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко и директор МБУ «Центр  инвестиций и устойчивого развития г.о Зарайск» Юлия Никульцева вернулись победителями. Представленный ими проект благоустройства набережной реки Осётр (вторая очередь) вошёл в число лучших в номинации «Исторические поселения».

Лето в этом году выдалось очень жарким и даже в конце августа на берегу Осетра немало отдыхающих. Кто-то купался, кто-то просто любовался окружающими красотами, устроившись на шезлонге или скамеечке на одном из пирсов. Москвич Валерий Нагаев с некоторых пор — частый гость в Зарайске.

— Примерно лет пять-шесть назад мы впервые приехали в ваш древний город, и как-то сразу он стал для нас просто местом силы, — говорит Валерий. — Возвращаемся сюда с семьёй при любой возможности. Уже на наших глазах берег Осетра очень изменился. Теперь это ещё одно наше любимое место отдыха. Причём, в любое время года.

Программа комплексного развития исторического центра Зарайска реализуется с 2018 года, и благоустройство является одним из важнейших её элементов. В рамках этой программы в городе уже благоустроили несколько общественных территорий — победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды. Это улица Красноармейская с площадью Революции и 1-я очередь  набережной  реки Осётр. 

— Набережная реки Осётр в недалёком будущем станет ещё привлекательнее и для зарайцев, и для гостей нашего города, — говорит глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко. —  Победа на Всероссийском конкурсе позволила нам получить грант из федерального бюджета в размере 70 миллионов рублей. На выделенные средства начнутся работы по благоустройству второй очереди набережной реки Осётр. Проект затронет территорию от плотины до Святого источника Белый колодец. Она станет продолжением благоустроенной в 2020 году набережной от улицы Правобережная до лодочной станции. Будет сделан настил с пирсами, установлены детские площадки, амфитеатр, освещение, видеонаблюдение, реканариум.

— Подготовкой заявки на конкурс занималась компания ООО «Даль» совместно  с нашим Центром, — рассказала Юлия Валерьевна. — С февраля по май велась работа по подготовке конкурсной документации. И уже сейчас мы синхронизировали муниципальные и государственные программы таким образом, чтобы в этом году начать реконструкцию плотины и благоустройство двух улиц, а в следующем — завершить благоустройство набережной и создать законченный пешеходный маршрут.

— В  2021 году компания ООО «Mirror Group» разработала концепцию  благоустройства второй очереди набережной р. Осётр с примыкающими к ней улицами и спусками. Архитектор проекта —  Виктория Симакова, — продолжает рассказывать Юлия Никульцева. —  Вовлечение инициативных жителей в процесс предпроектных исследований позволило сформировать большую ментальную карту образов и смыслов, которые бережно были наложены на территорию с учётом ограничений охраняемого ландшафта. Прогулочные дорожки и площадки расположатся строго по ранее существующим маршрутам, а площадки стали миниатюрными, не нарушающими общий облик территории и естественное озеленение. При устройстве настила важно было сохранить дух маленького города и человеческого масштаба, поэтому у настила и пирсов появляются маленькие ограничители-столбики и скамейки-ступени, чтобы сохранилось ощущения, будто ты вышел во двор со своей табуреткой и наблюдаешь за тишиной реки. На протяжении всего процесса проектирования архитекторы сверялись с ощущениями города, примеряли объекты, чтобы не потерять дух места и времени, было важно сделать так, чтобы при прогулке у жителя возникало чувство, что здесь так было всегда.

Таким образом, у Зарайска появилась большая концепция пространственного развития, которая будет реализовываться в несколько  этапов,  что впоследствии позволит создать  законченный, комфортный и безопасный пешеходный маршрут по исторической части города. 

Валерий Нагаев, москвич: 
— Следим и за новостями о том, какие изменения происходят в Зарайске. Вот узнали, что недавно он одержал победу на конкурсе. Порадовались. Значит, будут и ещё приятные изменения.

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*