Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+7 °C

Необходимые препараты сельчане могут получить в восьми ФАПах и пяти амбулаториях Зарайской ЦРБ

14 сент. 2022 г., 16:42

Просмотры: 26901


Светлана Бакатуева

Более 4 тысяч зарайцев — льготная категория граждан, которые получают жизненно необходимые лекарства. Среди них сельских льготников — порядка 800 человек. Поэтому, когда в этом году в фельдшерско-акушерских пунктах по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва началась реализация проекта льготного и коммерческого лекарственного обеспечения жителей сёл, льготники избавились от лишних поездок в городскую поликлинику для выписки рецепта.

На сегодняшний день в Подмосковье лицензированы около 400 ФАПов из 480, в том числе восемь подведомственных Зарайской центральной районной больнице. Лицензии на выдачу лекарственных препаратов получили фельдшерско-акушерские пункты уже первого апреля 2022 года. Такие пункты выдают медикаменты в сельских населённых пунктах: Карино, Печерники, Макеево, Летуново, Журавна, Ерново, Алферьево, Авдеево. Кроме этого, получить льготные лекарства можно в пяти амбулаториях: пос. 40 лет Октября, Мендюкино, пос. Зарайский, Маслово, Чулки-Соколово. Здесь созданы все условия для хранения лекарств; а также предоставлена возможность приобрести необходимые препараты.

Мы посетили амбулаторию деревни Мендюкино, чтобы напрямую узнать о реализации проекта.

Свыше 1,9 тысяч жителей прикреплены к амбулатории деревни Мендюкино, и 70 из них пользуются льготными лекарствами. Здесь принимают пациентов из Пронюхлово, Потлово, Овечкино, Машоново, Радушино, Протекино, Ратькино, Секирино, Шарапово, Спас-Дощатый, Аргуново и Титово. 

— Лекарственное обеспечение населения у нас происходит двумя способами: оформление заказа на льготные препараты по рецепту врача и продажа лекарств, — рассказала врач общей практики Зарина Икромовна Нарзулаева. — Сначала пациент проходит у нас медосмотр, говорит есть ли у него какие-либо жалобы на самочувствие, только после приёма, мы выписываем рецепты, а препараты жители получают в аптеке поликлиники. Обычно сбоев в поставке лекарств не бывает. Сейчас приходил мужчина, ему как раз выписали медикаменты, которые он уже год получает по назначению врача. 

— В чём удобство для населения в реализации медикаментов таким образом?

— На нашем участке есть категория жителей, которые, участвуя в пилотном проекте, выписывают лекарства сразу на три месяца. На данный момент таких пациентов у нас четверо.

— А что касаемо коммерческой продажи лекарств?

— Коммерческая реализация у нас также есть, но даже если мы делаем заявку на дорогостоящие лекарства, то они имеют приемлемую цену для населения. Жители могут приобрести те препараты, которые есть в наличии, а если необходимых лекарств нет, предлагаем аналоговые.

Работу сельских ФАПов модернизируют в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья»: 95% пунктов имеют интернет, в 74% медучреждений доступна удаленная запись на приём. ФАПы, работающие на территории городского округа Зарайск, входят в это число. Пациенты могут не волноваться о доставке препаратов. Заявки на получение формируются индивидуально для каждого человека заранее.

Кстати единая «горячая» линия главного врача работает во всех медицинских учреждениях Московской области. Благодаря проекту жители региона могут получить информацию о работе медорганизации, а также оставить отзывы.

Обращения жителей Московской области принимаются по телефону 8(498) 602-03-59. После ответа оператора нужно набрать добавочный номер 18025, который переведёт вас на Зарайскую ЦРБ.

Позвонить на горячую линию в рабочие дни можно с 9:00 до 18:00.

Ермакова Светлана Игоревна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*