Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-10 °C

Газ приходит в дома зарайцев

07 сент. 2022 г., 14:34

Просмотры: 25


В Московской области в планах до конца года газифицировать 115 тысяч домовладений, из них свыше 250 — в городском округе Зарайск.

Светлана Ермакова

В многодетной семье Власовых из деревни Воронино пуск газа стал долгожданным событием.

— В конце прошлого года мы заключили договор на соцгазификацию, — рассказала нам хозяйка семьи Людмила. — На тот момент наш дом был зарегистрирован, так как это является одним из обязательных условий,  чтобы стать участником программы. С куратором от «Мособлгаза» мы сразу проговорили, что планируем сделать, какое оборудование хотим установить. Он рассчитал, сколько мы должны будем заплатить, так как бесплатно ведутся работы только до забора участка, а уже дальше в зависимости от наших запросов и делается проект. После оформления комплекта документов в январе оплатили работы, и в середине лета нам пустили газ. В общей сложности нам обошлось всё порядка 60 тысяч. Это проект, работы и пуск.

Семья у Власовых небольшая — пять человек, подрастают трое детишек. Пока они пользуются только котлом. Чтобы подключить плиту, нужно завершить фасадные работы на доме, так как газовая труба пойдёт по периметру, поэтому газовое оборудование на кухне установят чуть позже.

— Для нашей семьи это большое подспорье, — говорит Людмила. — Раньше мы платили ежемесячно больше 20 тысяч рублей за электричество. Для любой семьи это бешеные суммы. И это только за отопление первого этажа. Конечно, как у многодетной семьи, у нас есть льготы, но при строительстве дома дорога каждая копейка.

Но расходы, которые они потратили за все работы, в течение года полностью окупятся.

Безусловно, для собственной безопасности семья Власовых сразу предусмотрела установить для обнаружения превышения концентрации горючих и токсичных газов в помещении сигнализатор загазованности, дымоход, заземление.

Глава городского округа совместно с представителями «Мособлгаза» неоднократно встречался с жителями Воронино. Разъясняли о программе, обращали внимание на все нюансы, подсказывали. Как могли, старались оперативно решать вопросы.

— От меня, как от старосты деревни, — уточняет Людмила, — требовалось предоставить только списки с контактами жителей. И как результат, уже в текущем году в 15 домах подключили газ. Сейчас оформляют документы ещё 15 владельцев зарегистрированных домовладений.

Но в этой деревне активно идёт строительство, так что со временем участников проекта станет ещё больше.

А ведь есть и такие категории многодетных, которым предоставляется 100-процентная льгота.

Для дополнительной поддержки отдельных категорий граждан, участвующих в программе социальной газификации, в Московской области принят закон, по которому компенсируются расходы в размере 100 процентов по проектированию газовой сети и строительно-монтажным работам. Кроме того, возмещаются затраты на приобретение внутридомового газового оборудования, приборов учёта и сигнализаторов, но не более 80085 рублей. Если граждане, относятся к льготной категории, заключают договор с «Мособлгазом», то все расходы оплачиваются напрямую за счёт средств бюджета Московской области. Если строительно-монтажные работы проводила другая организация, то все документы нужно представить в Министерство социального развития Московской области.

Большую помощь оказывают не только сотрудники газовой службы. В определённый назначенный день приехал куратор, и все, кто хотел, заключили договора.

На основании Закона Московской области от 21.02.2022 №12/2022-ОЗ дополнительные меры поддержки по осуществлению газификации индивидуальных жилых домов предоставляются:

  • семьям, являющимся получателями пособия на ребёнка в соответствии со ст. 7 Закона МО №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»;
  • семьям пенсионного возраста или одиноким пенсионерам со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума;
  • участникам и ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла.

Льгота предоставляется при условии, если заявитель является собственником (членом семьи собственника) индивидуального жилищного строения или в нём проживает.

Максимова Надежда Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*