Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+16 °C

18 декабря в России отмечается День образования органов ЗАГС

08 дек. 2021 г., 10:24

Просмотры: 6


фото из открытых источников

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.

В 1721 г. по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 г., рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трёх частей. В первую часть вносили запись о событии рождения и о церковном совершении таинства крещения детей. Вторая часть книг содержала запись о браке/венчании, третья — запись об умерших/погребённых.

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и геологического дерева.

Всё изменилось после Октябрьской революции. Новое правительство своим декретом в декабре 1917 года отделило церковь от государства, за сменой власти произошёл и переход от церковно-обрядовой к гражданской регистрации актов состояния человека.

18 декабря 1917 года советской властью одним из первых был принят «Декрет о гражданском браке, о детях, и ведении книг актов состояния». Этот документ заменил старый порядок ведения брачно-семейных отношений. Он не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Таким образом, регистрация актов гражданского состояния с 18 декабря 1917 года перешла государству, в частности органам местного самоуправления. При районных, городских управах были созданы отделы ЗАГС. Метрические книги были переданы им, а первый Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый 16 сентября 1918 года, определил основные функции органов записи актов гражданского состояния и порядок их деятельности.

К началу 20-х годов XX века территория современного Зарайского района Московской области располагалась на территориях Спас-Журавенской волости Каширского уезда Тульской губернии и Апонтищевской, Белынической, Беспятовской, Григорьевской, Ильицинской, Каринской, Макеевской и Трасненской волостей Зарайского уезда Рязанской губернии.

В 1918—1925 годы постепенно сложилась достаточно четко организованная система органов записи актов гражданского состояния. Руководил её деятельностью губернский отдел ЗАГС, в каждом уезде работал уездный отдел записи актов гражданского состояния, в каждой волости  — волостной отдел ЗАГС, а к началу 1926 года — при каждом городском, поселковом и сельском совете — городской, поселковый и сельский отдел записи актов гражданского состояния. Поэтому сеть органов ЗАГС на территории как Московской, так и Рязанской губернии оказалась тесно связанной с системой административно-территориального деления, которая существовала на данной территории в данное конкретное время.

На современной территории Зарайского района в начале 1926 года проводили работу по регистрации актов гражданского состояния Каширский и Зарайский уездные отделы ЗАГС (по регистрации рождения, брака, расторжения брака и смерти); волостные отделы ЗАГС (в том числе Достоевский, Зарайский и Григорьевский), которые проводили регистрацию рождения, брака и смерти, а также целый ряд групповых сельских отделов записи актов гражданского состояния, в которых проводилась регистрация рождения и смерти.

Элла Баикина, главный специалист Зарайского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*