Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+10 °C

Выдержка и работоспособность — основные качества Майи Воробьёвой

14 апр. 2022 г., 11:16

Просмотры: 28


Майя Воробьёва — мастер спорта России по тяжёлой атлетике, вице-чемпионка, многократный призёр первенств России, победитель всероссийских соревнований, абсолютная чемпионка и рекордсменка Москвы. Входила в состав сборной России.

Светлана Бакатуева

В школе у Майи была тройка по физкультуре. А сама она была тихой, спокойной девочкой, у которой не было друзей. Майя переживала из-за этого и хотела себя как-то реализовать. Однажды в школу пришёл тренер и пригласил ребят в секцию тяжёлой атлетики. Майе показалось это интересным. Через пару дней она сказала об этом родителям, и папа отвёз её в зал на первую тренировку. Большинство родственников, близких и знакомых были в шоке: «Майя и тяжёлая атлетика?» Родители выслушали много критики, тысячу и один аргумент, почему девочке не надо поднимать тяжести. Но это было осознанное решение 13-летней Майи.


— Папа думал, что я быстро брошу, ведь там одни железки и это тяжело, но всё затянулось на семь лет. Когда я пришла в зал, мне ребята сказали: «Вот смотри, сейчас ты поднимаешь деревянную палочку, потом железную, потом гриф, а потом о тебе в газете напишут».


Сначала Майя занималась у Валентины Муравьёвой. Когда достигла серьёзных результатов, её наставником стал заслуженный тренер России Владимир Кольцов. Майя и по сей день очень благодарна своим учителям.


— За семь лет ни разу не хотела бросить спорт, а потом всё-таки приняла такое решение. Было эмоционально и физически очень тяжело, случился рецидив травмы на первенстве страны, и я не смогла выступать, надо было опять восстанавливаться какое-то время. Постоянно находилась в разъездах, не видела семью очень долго, а когда появлялось «окошк», ехала в институт и сдавала экзамены. Тогда я очень много думала, что делать дальше, и решила закончить спортивную карьеру, но это далось мне нелегко. Вернуться точно не хочу, ведь если возвращаться, то на уровень выше, чем был и с целью войти в ТОП-3 на чемпионате мира, а это уже не мои цели.


Спорт научил Майю терпению, выдержке, работоспособности, умению добиваться своих целей, уверенности в себе и своих силах, быть чемпионом, что важно для неё.


— Майя, какая была первая победа? И какая самая значимая?
 

—В спорте каждый старт важен, чтобы идти дальше, войти в сборную, поехать на всероссийский или международный старт. Первая победа была через полтора месяца после начала занятий, я тогда подняла 36 килограммов в сумме двоеборья. А самая значимая — моя дочь! Сейчас у меня заканчивается декретный отпуск. Пора возвращаться на работу в комитет по культуре, физической культуре, спорту, работе с детьми и молодёжью. Мне очень нравится статус мамы, я наслаждаюсь тем, что я такая активная, не считаю, что декрет — это повод засесть дома. Я много работаю, учусь, развиваюсь, сейчас продолжаю заниматься — для себя, для здоровья, а ещё тренирую.


Профессиональному спортсмену тяжело совсем исключить из жизни физическую активность. Сейчас Майя тренирует людей, у неё есть свои программы по питанию и восстановлению. К ней начали обращаться знакомые с просьбой о помощи. Майя видела, как они меняются, уменьшаются объёмы, вес, перестаёт что-то болеть. Сейчас это переросло в большое дело, люди, с которыми Майя работает, не только из Зарайска, но и из других городов России, рекомендуют её, это здорово, значит она на верном пути.


— Я советую заниматься любым видом спорта и идти до конца, как бы тяжело ни было. В любом случае вы вынесете для себя что-то полезное, это ступенька для вашего роста. Любой вид спорта — самый лучший и одновременно тяжёлый, каждый выбирает для себя, что ему по душе. Кому-то надо попробовать и лёгкую атлетику, и тяжёлую, и каратэ, и художественную гимнастику, а в итоге остановиться на хоккее — и стать супер-вратарём. Кому-то, как и мне, надо прийти в зал и остаться. А родителям советую: не надо ограничивать ребёнка, нужно дать ему разумную свободу выбора. Вы часто перекладываете свои неисполненные мечты, планы, желания на детей, и в итоге ребёнок занимается тем, что нравится родителю.

Бакатуева Светлана Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*