Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+9 °C

Криминальный бизнес, связанный с обманом автовладельцев, пресекли полицейские в Подмосковье

28 февр. 2022 г., 11:33

Просмотры: 5


Сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из МУ МВД России «Мытищинское» задержаны пять уроженцев ближнего зарубежья, двое из которых ранее судимы. Они подозреваются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

фото из открытых источников

Предварительно установлено, что криминальный бизнес организовали двое граждан одного из государств — участников СНГ, которые вовлекли в него еще двоих соотечественников и одного россиянина. Злоумышленники на дорогах Подмосковья использовали хитроумную схему. Они догоняли автомобиль под управлением водителя пожилого возраста и подавали знак, что его машина имеет серьезную неисправность. Когда автомобилист останавливался, соучастник просил его открыть моторный отсек и, отвлекая внимание, с помощью шприца выливал на открытый участок работающего двигателя машинное масло, инсценируя задымление.

Аферисты настаивали на том, что машину эксплуатировать нельзя и следует срочно обратиться в ближайший автосервис. В специально арендованном коллегами по криминальному ремеслу гараже они имитировали диагностику и убеждали потерпевших в необходимости дорогостоящего ремонта двигателя. Получив оплату, участники группы на следующий день возвращали автомобиль как полностью восстановленный, однако на самом деле все проведенные ими работы сводились к очистке и шлифовке поверхностей.

С заявлениями о хищении денежных средств в полицию обратились 11 граждан в возрасте от 60 до 75 лет. За замену деталей двигателя каждый из них заплатил от 60 до 95 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личности подозреваемых и при поддержке Росгвардии задержали их. По адресам проживания и в мастерской обнаружены квитанции об оплате услуг, более 100 заказ-нарядов на выполнение работ по переборке двигателей внутреннего сгорания, шприцы с масляной жидкостью, компьютерная техника, средства связи, банковские карты, тетради с бухгалтерскими записями и другие объекты, имеющие доказательственное значение. Также изъят незарегистрированный пистолет Макарова и два магазина с патронами.

Следователем Следственного управления МУ МВД России «Мытищинское» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьями 159 и 222 УК РФ. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями и оперативниками полиции проводятся мероприятия по установлению причастности задержанных к аналогичным преступлениям на территории Московского региона. По имеющейся информации, на их счету как минимум 30 эпизодов противоправной деятельности. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк

Обсудить тему

Введите символы с картинки*