Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+10 °C

Выставка «Мои увлечения» прошла в Зарайской центральной городской библиотеке

22 мая 2022 г., 11:58

Просмотры: 2742


Виктор Вуколов

Раиса Юрьевна слово «хобби» не жалует, ей по душе наше русское простое — «увлечение». Поэтому и свою персональную выставку, которая 9 апреля прошла в центральной городской библиотеке, она назвала «Мои увлечения».

Одно из главных — вышивка. Понимаю, не удивила. Ну, кто из нас хоть раз в жизни не пробовал создать картину с помощью иголки с ниткой? Стебельчатым швом, гладью, крестиком. Раиса Демидова отдаёт предпочтение последнему. Один к одному, друг за другом кладёт она эти крестики, словно художник мелкие мазки на полотно. И постепенно вырисовываются силуэт деревеньки, окружённой лесом, река, над которой поднимается туман. В такие моменты Раиса Юрьевна чувствует себя волшебницей. Оставив на время рукоделие, спешит вернуться к нему, испытывая трепет и волнение. Закончив работу, отдаёт специалистам на оформление.

Чистота, порядок, красота — три составляющие — всегда и во всём. Это касается не только вышивок бисером или лентами, изделий, изготовленных в техниках квиллинг (скручивание из бумаги) или фелтинг (валяние из шерсти), фоамиран (изготовление цветов из специальной бумаги), кукол-оберегов, но и такого вида творчества, как ландшафтный дизайн (12 лет назад садовая клумба Раисы Демидовой в городском конкурсе взяла первое место, а газета «За новую жизнь» запечатлела сей факт). А по-другому она просто не может. Заинтересовавшись какой-либо техникой, дотошно её изучает, если необходимо, берёт индивидуальные уроки, посвящает увлечению ранние утренние часы, когда домашние спят. И когда её спрашивают, как удаётся ей успевать выполнять всю работу по дому плюс сад-огород, уход и содержание кур, заготовки на зиму (одни маринованные огурчики чего стоят!) и заниматься декоративно-прикладным искусством, она делится своим секретом: кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Так что делайте выводы.

И тогда будете не только щи да кашу варить, но и шить, и рисовать, и скандинавскую ходьбу освоите, и научитесь собственными руками дом украшать и подарки делать и дарить. Как Раиса Юрьевна. Девиз «научилась сама — научи другого» она воплощает в своих мастер-классах, заражая своей увлечённостью детей и взрослых. И радуется, когда встречает на улице девушку с бусами, сваленными из шерсти, девочку, которая, как самую дорогую вещь несёт куклу-оберег, сделанную под её руководством.

— Если бы вы знали, какое это счастье — придумать куклу, найти лоскуток для платочка, который пойдёт только ей, — улыбаясь, говорит Раиса Юрьевна, — они ведь куклы такие, — добавляет, — с характером.

— Да-да, — вторят ей две Светланы — Рыльская и Лукичёва, которые тоже продолжают «играть в куклы».

Несмотря на то, что начался дачный сезон, Раиса Юрьевна рукоделие не оставляет на зимний период. В планах — прислушаться к совету народного художника Владимира Пименова — вышить авторскую работу без использования готовых схем. Идеи есть. Её приняли в ТСХ «Московиты», и она полна желания достигать новых творческих высот.

Галина Кайнова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*