Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+16 °C

О получении квалифицированной электронной подписи

13 февр. 2022 г., 12:23

Просмотры: 15


На вопросы наших читателей отвечает и.о. начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Московской области Елена Логунова.

— Могу ли я получить в налоговой инспекции квалифицированную электронную подпись без предварительной записи?      

 Получить квалифицированную электронную подпись (далее — КЭП) можно не только посредством электронного сервиса «Запись на прием в инспекцию», но и при личном приеме в операционном зале налоговой инспекции без предварительной записи.

При себе заявителю необходимо иметь:

• документ, удостоверяющий личность;

• СНИЛС;

• USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Приобрести USB-токен можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Можно использовать имеющиеся носители ключевой информации при наличии действующего сертификата соответствия ФСТЭК России или ФСБ России на этот носитель.

Полученную КЭП можно использовать на всех электронных площадках и сервисах, при предоставлении налоговых деклараций (расчетов) через операторов электронного документооборота и сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» на сайте www.nalog.gov.ru.

Подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата также можно через Личный кабинет налогоплательщика — физического лица (раздел Жизненные ситуации — Нужна квалифицированная электронная подпись).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*