Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+9 °C

Порядка 80 СНТ расположено на территории городского округа Зарайск

16 мая 2022 г., 11:08

Просмотры: 457


Для любителей-огородников май — самое долгожданное время: распланирован весь участок, грядки готовы принять своих новых «жителей», а рассада на окне уже ждёт своего часа, чтобы сменить местожительство и переехать в теплицу. Только вот погода решила в очередной раз покапризничать, устроив всем небольшую передышку. И не зря.

Светлана Бакатуева

Многие жители Подмосковья использовали длинные майские выходные, чтобы по новому закону, вступившему в силу в этом месяце, оформить в собственность недвижимость на садовых участках и на землях индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в пределах населённых пунктов. Ведь дачные хлопоты будут в удовольствие, если после работы можно спокойно присесть, отдохнуть, попить душистого чайку, да даже спрятаться от дождя и ветра тоже неплохо, если есть домик.

«Дачная амнистия» — что это? Как перевести садовый дом в жилой? Какие есть преимущества и что будет, если этого не сделать? Мы попросили ответить на эти вопросы председателя комитета по управлению имуществом администрации городского округа Зарайск Юлию Толмачёву.

— На сегодняшний день в городском округе Зарайск расположено 77 СНТ, на территории которых выявлено 732 объекта, не поставленных на учёт, — говорит Юлия Олеговна. — «Дачная амнистия» подразумевает упрощённый вид регистрации таких объектов с минимальным пакетом документов. Ведь по новому порядку зарегистрировать права на недвижимость граждане могут в трёхдневный срок. Под эту программу подходят построенные жилые и садовые дома, а также хозяйственные постройки на земельных участках для садоводства или ведения личного подсобного хозяйства, ИЖС с правами собственности или аренды. Также администрация предоставляет услугу по переводу садовых домов в жилые.

Более 3400 владельцев участков в округе уже зарегистрировали свои права на строения.

Константин Фёдоров, пенсионер:
— Очень удивился, что дачный дом, которому уже более 20 лет, тоже должен быть зарегистрирован. Но чтобы в дальнейшем не возникло проблем у родных с оформлением, думаю, что займусь этим в ближайшее время. Заодно и проверю: что это за упрощённый порядок.

После регистрации имущества для собственников открываются новые возможности, в том числе на участке можно прописаться и прикрепиться к поликлинике и детскому саду, получить компенсацию при утрате имущества или изъятии, получить налоговый вычет до 260 тысяч рублей, сэкономить на электричестве до 30%. Кроме того, регистрация позволит получить скидку на транспортный налог — первый год 100% и второй год 50%, а пенсионеров полностью избавляет от налога на дом. Самое значимое — возможность по государственной программе газифицировать дом.

Чтобы зарегистрировать дом, необходимо иметь декларацию, которую можно заполнить на сайте Росреестра, и технический план. Подать документы можно в МФЦ или на портале Госуслуг.

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, на год отменены проверки в рамках муниципального земельного контроля в отношении владельцев земельных участков с расположенными на них жилыми домами. Целью сейчас является помощь гражданам по регистрации прав на земельные участки и жилые дома. Многим жителям округа приходят почтовые извещения с предложением проверить имеющиеся документы на земельные участки, поскольку дома и постройки, да и просто огороды, особенно в сельских населённых пунктах, занимаются гражданами вне границ и площади их земельных участков по документам. Так называемый «самозахват» зачастую можно оформить в собственность, как и постройки, на нём расположенные, либо захваченные участки после возобновления мер муниципального земельного контроля придётся освободить. Если вам уже пришло извещение, обратитесь за консультацией.

«Дачную амнистию продлили, и у собственников есть возможность оформить своё имущество, если до сих пор по каким-то причинам они этого не сделали. Большое количество вопросов поступает к нам от граждан, которые получили дачи в советское время. У кого-то старые документы, у других их вовсе нет. Всё это решаемо. Дачная амнистия для этого и введена, чтобы сама процедура оформления прав граждан была упрощённой и без административных препятствий. Затягивать с регистрацией нельзя, в противном случае дома без регистрации могут быть признаны самовольными постройками, а это уже будет грозить сносом», — поясняет министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

  • Срок действия «дачной амнистии» продлён до 1 марта 2031 года.
  • Если у вас есть вопросы по дачной амнистии, «самозахвату», вы можете обратиться в Комитет по управлению имуществом — 8 (4966) 6-2-52-32. Горячая линия — 8 (498) 568-99-95.
  • Подробная информация о дачной амнистии доступна на сайтах Минмособлимущества и МОБТИ.
  • ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СВОЁ ИМУЩЕСТВО МОЖНО:
  1. Заказав услугу выезда на дом/в офис в Росреестре: https://kadastr.ru/services/vyezdnoe-obsluzhivanie/.
  2. Зарегистрировать недвижимость в упрощённом порядке дачникам поможет сервис МособлБТИ – mobti.ru

Максимова Надежда Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц