Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+12 °C

Зарайцам на заметку: о важности белков для восстановления после коронавируса

05 марта 2022 г., 14:51

Просмотры: 6


Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

фото из открытых источников

На белки (протеины) приходится до 50% от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела — это все белки по своей структуре.

Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.

Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.

Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?

Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.

  • Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.
  • Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.
  • Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.
  • Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам — свободно двигаться.
  • Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.

И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.

Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость — астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств запах и вкус белковых продуктов животного происхождения могут казаться крайне неприятными, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.
Что делать в этом случае? 

Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.

Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.

Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?

Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.

Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.
2-3 порции молочных продуктов в день — достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.

Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу — рекордсмены по содержанию растительного белка.

Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.

Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 — наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.
Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.

Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 — недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*