Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+16 °C

Зарайские леса получат дополнительную защиту

04 марта 2022 г., 10:18

Просмотры: 10


Минэкологии Подмосковья продолжает работу по организации охранных зон особо охраняемых природных территорий. Разработан проект Положения об охранной зоне памятника природы «Широколиственный лес на правом берегу реки Осётр». ООПТ, созданная в 2017 году, расположена в городском округе Зарайск, между деревнями Алферьево и Пески, её площадь превышает 496 гектаров.

«Обследования показали, что антропогенная нагрузка на ООПТ возрастает, — пояснил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — Это связано с хозяйственным освоением земельных участков, прилегающих к охраняемой территории, ростом трафика автотранспорта и незаконными передвижениями по ООПТ вне дорог общего пользования, образованием незаконных свалок и загрязнением реки Осётр. Поэтому предлагается установить охранную зону памятника природы площадью 235 гектаров, в пределах которой будет запрещён ряд видов деятельности, которые могут повредить экосистемам, флоре и фауне ООПТ».

Тихон Фирсов подчеркнул, что помимо природной ценности заповедные места в Зарайске имеют и большое просветительское значение: на базе ООПТ ежегодно проводится слёт юных экологов Подмосковья, на котором школьники осваивают основы экологии и природоохранной работы.

Объектами особой охраны на территории памятника природы являются старовозрастные леса, суходольные и пойменные луга долины реки Осётр. Здесь обитают виды, внесённые в Красную книгу Московской области: бабочки махаон и шашечница диамина, прыткая ящерица, луговой лунь, черный коршун, седой дятел, удод. В долине реки Осётр находится единственное в Подмосковье место, где наблюдали редчайшее рукокрылое — усатую ночницу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*